1 кг дрожжевого теста, 2 рыбины, масло и соль по вкусу.
Рыбу промыть, выпотрошить, посолить. Приготовить тесто по одному из рецептов, раскатать в пласт овальной формы, на середину положить целую рыбину с головой и хвостом. Края теста защипать или надрезать полосками и переплести в виде плетенки. Затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 220°. Готовый пирог обильно смазать маслом. При подаче надрезать сбоку, не разрезая рыбы. Рыбу лучше использовать малокостистую: треску, навагу, сиг, хариус и т. п.
Рыбник ярославский
1 кг сдобного дрожжевого теста, 1 кг рыбного филе, 4 луковицы, 4 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1 яйцо для смазки, соль и перец по вкусу.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в овальнее пласты толщиной 1,5 см. На середину положить филе рыбы без костей, посыпать солью и перцем, положить обжаренный на масле лук, края соединить посередине и защипать, придавая форму рыбы. Один конец сделать острым и воткнуть 2 изюминки ("глаза"), другой конец надрезать надвое ("хвост"). Дать пирогам подняться, смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200° в течение 30-35 мин.