… а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
- Я сам все вкусные кушанья знаю.
- Может … вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине,
  но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы   никогда на моей родине не были?
Ф. К. Сологуб
"Мелкий бес"
КОМПОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Компот из абрикосов
   
Для приготовления компота отбирают зрелые, непорченные и хорошо окрашенные г л оды с кожицей либо без нее. Абрикосы моют, разрезают ножом из нержавеющей стали по бороздке на половинки, вынимают косточки и удаляют плодоножки. Половинки плодов укладывают в банки без бланширования фигурно, срезом вниз, и заливают сиропом. Заливку приготовляют так: в 1 л воды растворяют 0,65 кг сахара, получая 1,4 л готового сиропа.
   
Компот из зрелых и сравнительно мягких абрикосов стерилизуют 15-20 мин в горячей воде, доведя до 90-95"С. Компот из абрикосов с плотной мякотью, более твердой консистенции стерилизуют 25 мин в горячей воде при 95°С.
Компот из мирабели (кислой сливы)
   
Для компота рекомендуют мирабель сорта Нантская, у которого сочные, ярко-желтые мучнистые плоды, равномерно созревающие.
   
С плодов удаляют плодоножки, моют в холодной воде, дают ей стечь, затем укладывают в стеклянные банки, иногда бланшируя, чтобы ягоды плотнее заполнили тару, не всплывали на поверхность и не трескались при стерилизации.
   
Более твердые ягоды рекомендуют бланшировать в течение 2-3 мин при температуре 70°С. Плотно наложенные в банки ягоды заливают сиропом, приготовленным так: в 1 л воды растворяют 0,4 кг сахара, получая 1,3 л готовой заливки. Компот из бланшированной мирабели стерилизуют 15 мин в горячей воде при 85-90°С, компот из небланшированных ягод 25 мин при температуре 85°С.
Компот из зеленых грецких орехов.
   
Для компота рекомендуют незрелые орехи еще с зеленой нежной кожицей (скорлупой) и мягкой тканью плода.
   
Сначала орехи прокалывают в нескольких местах толстой иглой или шпуром, потом заливают водой. Воду меняют ежедневно в течение 10 дней. Кожица на орехах должна приобрести коричневый или темно-коричневый цвет.
РЕЦЕПТЫ на 28 августа 2001 года
Колбаса жареная с яблоками и вермишелью.
Продукты:
200 г вермишели, 400 г колбасы, масло или маргарин, 2 яблока.
Описание:
Вермишель или длинные макароны варить в слегка подсолвенной воде. Слить воду, промыть теплой кипяченой водой. Колбасу нарезать кружочками, обжарить. Очищенные нарезанные дольками яблоки обжарить в жире. Обжаренные отварные макароны смешать с яблоками и колбасой.
Дрожжевой напиток с кефиром
Продукты:
100 г дрожжей, 0,5 л кефира, 4 ст. ложки меда, 0,5 яблочного сока, корица или цедра лимона.
Описание:
Развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку меда или сахара, поставить в теплое место для брожения. Эту массу варить на пару 10 мин, добавить остальной мед или сахар, подлить яблочный сок, взбить вместе с кефиром, добавить корицу или цедру. Подать напиток охлажденным.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГАРНИРЫ К ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салат из винограда
Описание:
Сравнительно твердые ягоды винограда разрезать, вынуть косточки. Ягоды положить на листья зеленого салата, залить сметаной или майонезом.
Рис рассыпчатый
Продукты:
200 г риса, 2 л воды, соль, 2 ст. ложки сливочного масла.
Описание:
Промытый рис опустить в соленую кипящую воду и на слабом огне варить до полу готовности. Если вода выкипела, прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дур. шлаг, промыть кипяченой водой, дать стечь воде, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.