… а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
- Я сам все вкусные кушанья знаю.
- Может … вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине,
  но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы   никогда на моей родине не были?
Ф. К. Сологуб
"Мелкий бес"
КОМПОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Компот из неочищенных цельных слив
   
Сливы перебирают, удаляют плодоножки, моют в теплой воде. Для того чтобы плоды плотнее укладывались в банках и при стерилизации не лопались, рекомендуют их предварительно бланшировать: опускают на 5-10 мин в кипящую воду и тотчас же охлаждают. Бланшированные сливы плотно укладывают в банки и заливают сиропом - в 1 л воды растворяют 0,35 кг сахара, получая 1,2 л готовой заливки.
Укупоренные банки с компотом стерилизуют 20 мин при температуре 95°С.
Компот из разрезанных неочищенных слив
   
Вымытые плоды, с которых удалена плодоножка, разрезают пополам (вдоль бороздки) ножом из нержавеющей стали, вынимают косточку и тотчас же наполняют банки (фигурно, срезом вниз). Перед стерилизацией наполненные плодами банки заливают сиропом или стерилизуют в собственном соку, то есть без заливки.
   
В каждую банку емкостью 1 л добавляют около 70 г сахара и 1-2 столовых ложки воды.
При стерилизации компота из слив в сиропе (а не в собственном соку) предварительно приготовляют заливку: в 1 л воды растворяют 0,4 кг сахара, получая приблизительно 1,2 л готового сиропа. Приготовленный таким способом компот стерилизуют 20 мин в горячей воде при температуре 80-85°С. Компот из разрезанных неочищенных слив без заливки (в собственном соку) стерилизуют в течение 30 мин в горячей воде при температуре 90-95°С.
Компот из зеленых очищенных слив
   
Сливы моют, извлекают косточки, затем опускают в кипящую воду и держат в ней до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Потом сливы быстро вынимают и погружают в холодную воду. Кожицу отделяют от мякоти и с помощью ножа легко удаляют с плода. Очищенные сливы опускают в холодную воду, добавив в нее лимонную кислоту (5 г на 1 л воды), чтобы предотвратить гниение плодов.
   
Очищенные сливы укладывают в банки для консервирования, плотно утрамбовывая их, заливают сиропом (в 1 л воды растворяют 0,35 кг сахара, получая 1,2 л готовой заливки), заполненные компотом банки стерилизуют 25-30 мин в горячей воде при температуре 90°С.
РЕЦЕПТЫ на 22 августа 2001 года
Клецки из картофеля с грибами
Продукты:
1 кг картофеля, 500 г грибов, 0,5 стакана молока, соль, лук, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 100 г шпика, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны.
Описание:
Крупный очищенный картофель натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, массу залить кипящим молоком. Белые грибы, маслята, лисички промыть, обсушитть, мелко порезать и тушить с жиром. Смешать грибы с картофельной массой, добавить соль, жареный лук и с помощью двух ложек формовать клецки и опускать в кипящую слегка подсоленную воду. Варить до тех пор, пока не всплывут. Клецки вынуть из воды шумовкой, посыпать тертым сыром и полить соусом, приготовленным из жареного шпика и сметаны. К клецкам подать соленые огурцы.
Кисель грушевый
Продукты:
3 груши, 1 л воды, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, щепотка ванилина, корица, или гвоздика, лимонная кислота.
Описание:
Груши вымыть, очистить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожуру залить водой, проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если кислоты мало, добавить кислый сок или лимонную кислоту. Жидкость зжагустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, снять с огня, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГАРНИРЫ К ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салат из яблок
Описание:
Этот салат подходит к мясным блюдам и десерту. Для салата желательно выбрать кислые яблоки. Они используются как очищенными, так и с кожурой.
Яблоки нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, сбрызнуть их кислым соком или раствором лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Добавить следующие сочетания продуктов на выбор: лук, сельдерей; тыкву или грушу, зелень; орехи, морковь; айву, сельдерей, орехи; лук, зелень, сметану или майонез.
Суфле из брюквы
Продукты:
400 г брюквы, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 лимона.
Описание:
Брюкву запечь или отварить, натереть на мелкой терке или протереть через сито, добавить масло и сахар. Массу сварить, охладить добавить яичный белок, тертую цедру лимона. Все взбить, подкислить по вкусу лимонным соком. Подавать к жаркому из днчн, свинины, баранины, говядины.