… а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
- Я сам все вкусные кушанья знаю.
- Может … вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине,
  но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы   никогда на моей родине не были?
Ф. К. Сологуб
"Мелкий бес"
ТАРА, ЕЕ ПОДГОТОВКА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
    Для консервирования фруктов в домашних условиях чаще всего используют тару из стекла - стеклянные банки со стеклянными крышками и кольцевыми резиновыми прокладками (в комплект входит также специальный стальной зажим для прикрепления крышки к банке). Для того, чтобы укупорить их, не требуется никаких приспособлений. Крышка прижимается к банке в результате разрежения воздуха при стерилизации, а герметичность обеспечивается резиновой прокладкой. Эти банки очень удобны в обиходе.
    Стеклянные банки с крышками из лакированной жести. Жестяные крышки, служащие для укупорки, заканчиваются внизу бортиком с загнутым во внутрь краем. В образующийся по окружности паз вкладывается специальное резиновое кольцо. Благодаря этому кольцу после прижима крышки к банке и закаты-вания создается герметичность. Эта операция выполняется при помощи ручной закаточной машинки, которую выпускают (разных типов) многие предприятия.
    Любую тару перед употреблением необходимо тщательно осмотреть - нет ли на ней каких-либо трещин или изъяна, что может явиться причиной доступа воздуха в консервы, несмотря на герметичность укупорки. Стеклянную тару рекомендуют за день перед употреблением положить в таз с теплой водой и оставить ее на всю ночь. Потом банки, резиновые прокладки и крышки тщательно моют в теплой воде и стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько кинут. Эта процедура имеет двойной смысл: во-первых, стерилизуется тара и, во-вторых, фрукты укладываются в стерильные банки. Банки с изъяном (незаметные трещины, щербинки и т. п.) при стерилизации трескаются и, следовательно, их выбрасывают - такой контроль перед заполнением банок необходим.
    Для жидких продуктов, хранение которых возможно и без стерилизации (фруктовые сиропы и т. п.), используют стеклянные бутылки.
РЕЦЕПТЫ на 09 августа 2001 года
Суп из стручковой фасоли с вермишелью
Продукты:
1,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 200 г стручковой фасоли, зелень, 100 г вермишели.
Описание:
В бульоне сварить очищенную, кружочками нарезанную морковь, лук и нарезанные стручки фасоли (предварительно снять с них боковые прожилки). В отдельной кастрюле в соленой воде сварить вермишель или макароны, слить воду и положить в готовый суп. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Кисель из вишни
Продукты:
1 л воды, 300 г вишни. 100 г сахара. 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Описание:
Вишню промыть, удалить косточки, обдать их кипятком и эту воду использовать для варки вишен. Варить вишню, добавив сахар, загустить крахмалом, разведенным в холодной воде. Прогреть до прозрачности, снять с огня, разлить в порционную посуду, охладить и подать с молоком. воду.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГАРНИРЫ К ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салат из квашеной капусты
Продукты:
400 г квашеной капусты, 2 яблока, 2 луковицы, 1 ст. ложка тертого хрена,
100 г майонеза.
Продукты:
800 г стручкового неспелого зеленого горошка или белой фасоли, 100 г масла.
Описание:
Срезать кончики стручков, снять боковые прожилки, положить стручки в кастрюлю, добавить немного горячей воды, соли, сахара и тушить под крышкой до размягчения. Вместе с другими тушеными овощами подавать как гарнир к мясным блюдам. Перед подачей сбрызнуть растопленным сливочным маслом.