… а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
- Я сам все вкусные кушанья знаю.
- Может … вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине,
  но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы   никогда на моей родине не были?
Ф. К. Сологуб
"Мелкий бес"
КОМПОТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Компот из разрезанных очищенных слив
   
Вымытые очищенные от плодоножки сливы опускают в кипящую воду. После того как кожица на плодах лопается, сливы вынимают и охлаждают в холодной воде. Кожицу снимают ножом, плод разрезают вдоль (по бороздке) на половинки, косточку вынимают. Подготовленные таким образом сливы опускают в холодную воду, добавив в нее лимонной кислоты (5 г на 1л воды), что предотвращает гниение.
   
Плоды вынимают из воды и дают ей стечь, затем укладывают в банки (фигурно, срезом вниз) и немедленно заливают сиропом. Заливку приготовляют так: в 1 л воды растворяют 0,5 кг сахара, получая приблизительно 1,3 л готового сиропа. Компот из разрезанных очищенных слив стерилизуют 30 мин в горячей воде при температуре 90°С.
Компот из черешни
   
Для приготовления компота рекомендуют зрелые, ярко окрашенные ягоды, с плотной мякотью, неповрежденные. При стерилизации черешня теряет окраску, поэтому для компота лучше отбирать темноокрашенные сорта.
   
Ягоды очищают от плодоножек, перебирают и моют. Для удаления посторонних примесей черешню погружают в теплую воду, добавив в нее 20 г соли на 1 л воды. В таком растворе (его температура 25- ЗЭ°С) плоды оставляют на 1 час, пока примеси (личинки и т. д.) не всплывут наверх. Затем черешню тщательно ополаскивают, чтобы устранить соль.
   
Обработанную таким образом черешню плотно укладывают в подготовленные для консервирования банки. Чтобы плоды лучше укладывались, их можно пробланшировать, погрузив на несколько секунд в металлической сетке в кипящую воду, и тотчас же охладить. Черешню в банках заливают сахарным сиропом, иногда стерилизуют в собственном соку цельную, с косточками или без косточек, которые предварительно удаляют с помощью специального приспособления или вручную.
   
Заливку готовят так: в 1 л воды растворяют 0,45 кг сахара, получая 1,2 готового сиропа. Если черешню стерилизуют в собственном соку, плоды подслащивают сахаром (80 г сахара на каждую банку емкостью 1 л).
   
Компот из черешни в сиропе стерилизуют в течение 25 мин в горячей воде, доведя температуру до 90°С (банки емкостью 1 л), или 20 мин (банки емкостью 0,5 л). Черешню в собственном соку стерилизуют 25 мин в слабокипящей воде.
Компот из вишни
   
Для приготовления компота из вишни рекомендуют темноокрашенные плоды с интенсивной окраской кожицы, ароматные, с плотной мякотью.
   
Ягоды очищают от плодоножек, перебирают и моют. Сорта вишни, которые пускают сок после удаления плодоножек, моют заранее. Вымытые и обработанные плоды укладывают в банки или предварительно бланшируют три температуре воды 70-80°С примерно 10 сек. Вишню, уложенную в банки, заливают сахарным сиропом, приготовленным так: в 1 л воды растворяют 0,55 кг сахара, получая 1,3 л готовой заливки. Банки с компотом емкостью 0,5 л стерилизуют в горячей воде при 95°С в течение 20 мин, а банки емкостью 1 л стерилизуют 25 мин.
РЕЦЕПТЫ на 23 августа 2001 года
Шашлык по-севански
Продукты:
800 г постной баранины, 100 г шпика, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока,0,5 л кефира, растительное масло, соль.
Описание:
Мясо нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, залить кефиром и оставить на 10 ч. Вынутое из кефира мясо обсушить чистой тряпочкой, насадить на вертела (шпажки), перемежая тонкии ломтиками шпика. Жарить в мангале над тлеющими углями или в духовке (в этом случае вертела разместить на решетке, а под ней поставить сковороду для вытекающего из шашлыков жира). Можно жарить шашлык на сковороде в разогретом жире.
Коктейль из арбуза
Продукты:
1 кг арбуза, 1 л минеральной воды, 4 ст. ложки меда, орехи.
Описание:
Мякоть арбуза нарезать кусочками, опустить в бокалы для коктейля, залить медом, посыпать рублеными орехами и выдержать в холодильнике. При подаче наполнить бокалы хорошо охлажденной минеральной или газированной водой.