… а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
- Я сам все вкусные кушанья знаю.
- Может … вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине,
  но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы   никогда на моей родине не были?
Ф. К. Сологуб
"Мелкий бес"
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОРЧИ ФРУКТОВ
Сохранение фруктов и овощей, как и других продуктов растительного и животного происхождения, в свежем состоянии возможно при создании условий, предупреждающих воздействие на них ферментов и микроорганизмов окружающей среды. Оно зависит также от условий складирования.
Порча пищевых продуктов, как известно, происходит вследствие:
механического повреждения, наносимого при сборе плодов, их упаковке или перевозке;
биохимических процессов, протекающих в самом плоде после его снятия с кустарника или дерева, под действием ферментов;
воздействия микроорганизмов.
МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЛОДА
К этому понятию относятся все повреждения, которые изменяют естественную форму плода, его внешний вид, оболочку или кожицу, что создает определенные условия для возникновения гнилостнотворных бактерий и различных нежелательных биохимических процессов. Чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, в том числе и фруктов, от механических повреждений, нужно устранить причины, при которых становятся возможными подобные факты (например, обеспечить условия сбора и перевозки ягод и плодов, чтобы не раздавить или не помять собранный урожай, оградить фруктовые посадки от грызунов, охранять деревья и кустарники от птиц и т. п.).
РЕЦЕПТЫ на 05 августа 2001 года
Карп, тушенный в сметане
Продукты:
2 кг карпа, соль, перец, 4 ст. ложки масла или маргарина, 1 луковица, по 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки и зеленого лука, 1 стакан сметаны, 1 лавровый лист, 1 бутон гвздики, 100 г молотых сухарей, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки ревеня или уксуса, вода.
Описание:
Карпов очистить, обрезать голвы, плавники, промыть, нарезать кусками, посыпать солью и перцем, обжарить вместе с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушить 2-3 мин, добавить сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и специи. Тушить под крышкой 20 мин. В кастрюле арстопить сахар до коричневого цвета, добавить сок ревеня или уксус, получившуюся жидкость налить в кастрюлю с рыбой. Готовую рыбу выложить в посуду и залить жидкостью, в которой она тушилась.
Кисель малиновый
Продукты:
1 л воды, 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Описание:
Из малины выжать сок. Мезгу залить водой, процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГАРНИРЫ К ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салат из перца (1)
Продукты:
300 г стручков красного или зеленого перца (не очень острого), 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль, сахар, зелень.
Описание:
Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом.
Приготовление соуса: смешать растительное масло, томат-пюре, сметану и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень.
Морковь тушеная
Продукты:
800 г моркови, 100 г масла, вода, соль, сахар.
Описание:
Морковь промыть, очистить, сполоснуть, нарезать ломтиками. В кастрюле растопить масло, положить в него морковь, помешивая, обжарить, добавить немного воды, соль и сахар по вкусу и тушить до полной готовности под крышкой.
СОУСЫ (СЛАДКИЕ СОУСЫ)
РЕЦЕПТ ДНЯ
Взбитый лимонный соус
Продукты:
1 стакан воды, 1 яйцо, 1 желток, 1 лимон, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала.
Описание:
Смесь из яйца, сахара, лимонного сока, крахмала и воды взбить на водяной бане. Соус должен получиться густым, пенистым. Подавать горячим или охлажденным.