Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торт "Тигр с шахматами"


В предверии года тигра был рожден этот шедевр - очень хотелось повысить мотивацию у ребенка к обучению шахматам. Партию сыграть не удалось, так как дети первым делом разобрали фигурки. Зато память на всю жизнь - шоколадная доска с шахматами!

Время приготовления блюда: 4 часа

Количество порций на выходе: 15

Ингредиенты:

для бисквита:Торт "Тигр с шахматами"

125 г сахара

75 г муки

4 яйца

50 г крахмала

1 ч.л. разрыхлителя

1 щепотка соли

2 ст.л. какао-порошка

для начинки:

500 г домашнего творога

500 мл сливок 33%

20 г желатина

100 г сахарной пудры

50 мл воды

75 г горького шоколада

2 ст.л. абрикосового конфитюра

для украшения:

50 + 75 + 100 г горького шоколада

50 + 75 г белого шоколада

2 ст.л. меда (глюкозного сиропа)

100 г домашнего марципана

1 ч.л. белой кокосовой стружки

 

Процесс приготовления:


1.Яйца взбиваем 10 минут начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая. Добавляем сахар малыми порциями, взбивая еще 7-8 минут.

2.Духовку разогреваем до 200*С - режим конвекционного обдува (значок вентилятора). Смешиваем вместе муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Добавляем просеянную смесь в 3 этапа к взбитым яйцам, мешая лопаткой. Делим тесто пополам, в одну половину добавляем какао и перемешиваем.

3.Выкладываем в формы 24 см,  смазанные маслом, кроме боковых стенок. Выпекаем на 2-х уровнях 5 минут, затем уменьшаем температуру до 160*С и печем еще 30 минут. Оставляем бисквит в выключенной духовке с открытой дверцей до полного остывания.

4.Желатин заливаем водой. Взбиваем сливки и откладываем 1/5  часть. К 4/5 частям добавляем творог и сахарную пудру. Желатин нагреваем на водяной бане, остужаем и добавляем к начинке. Делим массу на 2 части и в одну из них добавляем растопленного на водяной бане 75 горького шоколада.

5.Из остывших бисквитных коржей делаем заготовку желаемой формы. К конфитюру добавляем 1 ст.л. воды и нагреваем в микроволновке. Нижний корж обрамляем кондитерской лентой или пергаментом и промазываем конфитюром.

6.Сверху выкладываем 1/5 часть сливок и накрываем темным коржом.

7.В виде шахматной доски выкладываем 2 вида творожной массы. Торт убираем в холодильник, чтобы масса схватилась.

8.Для шахматной доски нам нужно растопить на водяной бане поочередно два вида шоколада по 75 г. Используя кисточку нарисовать доску по шаблону и отправить в холодильник.

9.Для изготовления фигур растапливаем на водяной бане поочередно по 50 г шоколада. Добавляем мед и перемешиваем. Пасту выкладываем в пакет и убираем в морозильник на 1 час. При лепке поверхность посыпаем кукурузным крахмалом.

10.Из обрезков бисквитных коржей лепим голову тигренка. От марципана берем маленький кусочек для глаз и красим в зеленый цвет, остальное в оранжевый. На поверхности посыпанной пудрой раскатываем марципан и покрываем торт, формируя голову и лапы тигра. На водяной бане растапливаем 100 г шоколада, остужаем. Достаем доску из холодильника и устанавливаем на место, убираем ленту с боков торта и покрываем шоколадом. Остатки кладем в мешочек и рисуем тигра. Около носа посыпаем кокосовой стружкой.

Сыграем!

 

Калорийность:

на 1 порцию: 427,36 ккал; белки - 15,8 г; жиры - 24,5 г; углеводы - 31,4 г.

 

Подсказки:

1.Бисквитное тесто не любит промедления, поэтому либо делайте тесто дважды, либо выпекайте одновременно, в противном случае второй корж не поднимется.

2.Вместо марципана можно взять сахарную пасту.

 

Советы для здоровья:

Это вкусно и даже полезно, так как здесь есть творог, миндаль и шоколад, но не стоит есть его вечером взрослым, а вот детям можно.

 Более детальная информация с пошаговыми фотографиями выложена на сайте www.vkusedi.ru


В избранное