В предверии года тигра был рожден этот
шедевр - очень хотелось повысить мотивацию у ребенка к обучению
шахматам. Партию сыграть не удалось, так как дети первым делом разобрали
фигурки. Зато память на всю жизнь - шоколадная доска с шахматами!
1.Яйца взбиваем 10 минут начиная с маленькой скорости, постепенно
увеличивая. Добавляем сахар малыми порциями, взбивая еще 7-8 минут.
2.Духовку разогреваем до 200*С - режим конвекционного обдува (значок
вентилятора). Смешиваем вместе муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
Добавляем просеянную смесь в 3 этапа к взбитым яйцам, мешая лопаткой.
Делим тесто пополам, в одну половину добавляем какао и перемешиваем.
3.Выкладываем в формы 24 см, смазанные маслом, кроме боковых стенок.
Выпекаем на 2-х уровнях 5 минут, затем уменьшаем температуру до 160*С и
печем еще 30 минут. Оставляем бисквит в выключенной духовке с открытой
дверцей до полного остывания.
4.Желатин заливаем водой. Взбиваем сливки и откладываем 1/5 часть. К
4/5 частям добавляем творог и сахарную пудру. Желатин нагреваем на
водяной бане, остужаем и добавляем к начинке. Делим массу на 2 части и в
одну из них добавляем растопленного на водяной бане 75 горького
шоколада.
5.Из остывших бисквитных коржей делаем заготовку желаемой формы. К
конфитюру добавляем 1 ст.л. воды и нагреваем в микроволновке. Нижний
корж обрамляем кондитерской лентой или пергаментом и промазываем
конфитюром.
6.Сверху выкладываем 1/5 часть сливок и накрываем темным коржом.
7.В виде шахматной доски выкладываем 2 вида творожной массы. Торт
убираем в холодильник, чтобы масса схватилась.
8.Для шахматной доски нам нужно растопить на водяной бане поочередно
два вида шоколада по 75 г. Используя кисточку нарисовать доску по
шаблону и отправить в холодильник.
9.Для изготовления фигур растапливаем на водяной бане поочередно по
50 г шоколада. Добавляем мед и перемешиваем. Пасту выкладываем в пакет и
убираем в морозильник на 1 час. При лепке поверхность посыпаем
кукурузным крахмалом.
10.Из обрезков бисквитных коржей лепим голову тигренка. От марципана
берем маленький кусочек для глаз и красим в зеленый цвет, остальное в
оранжевый. На поверхности посыпанной пудрой раскатываем марципан и
покрываем торт, формируя голову и лапы тигра. На водяной бане
растапливаем 100 г шоколада, остужаем. Достаем доску из холодильника и
устанавливаем на место, убираем ленту с боков торта и покрываем
шоколадом. Остатки кладем в мешочек и рисуем тигра. Около носа посыпаем
кокосовой стружкой.
Сыграем!
Калорийность:
на 1 порцию: 427,36 ккал; белки - 15,8 г; жиры - 24,5 г; углеводы -
31,4 г.
Подсказки:
1.Бисквитное тесто не любит промедления, поэтому либо делайте тесто
дважды, либо выпекайте одновременно, в противном случае второй корж не
поднимется.