Это блюдо
грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его
довольно легко готовить. Цыплята тапака - это цыплята, жаренные на
широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В советские времена
"Цыплята табака" было самым распространенным блюдом в ресторанах.
Предлагаю более здоровый вариант цыплят.
Время приготовления блюда: 1,5 часа
Количество порций на выходе: 6
Ингредиенты:
2 цыпленка по 1 кг
4 зубчика чеснока
8 горошин черного перца
1 лимон
соль, перец.
Процесс
приготовления:
1.Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками. Разрезать их
вдоль грудки и раскрыть по разрезу. Положить цыплят на разделочную доску
спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить, чтобы тушки
стали чуть более плоскими.
2. Чеснок очистить и мелко порубить или выдавить в пресс. Перец
растолочь пестиком. Половину чеснока смешать с солью и перцем. Натереть
этой смесью цыплят изнутри и снаружи.
3.Готовить в духовке на решетке в режиме гриль с конвекцией при
температуре 220*С 60 минут. По истечении 2/3 времени цыпленка
переворачивают.
4.Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать и сбрызнуть
готовых цыплят.
1.Конечно, цыплят можно пожарить и на сковороде со сливочным маслом (как это делают в оригинальном исполнении), но вреда будет больше, чем пользы, так как при жарке образуются
меланоидины, N-нитрозамины, ароматические углеводороды и др.
2.Я предпочитаю вечером подготовить цыплят, а запекать на следующий
день - вкус мяса становиться еще лучше.
Советы для
здоровья:
Правильная еда, нужно только гарнир грамотно подобрать: картофель
печеный с свежими овощами на обед или только овощи на ужин.
Главное - никогда не есть куриную кожицу!
Более детальная информация с пошаговыми фотографиями выложена на сайте www.vkusedi.ru