Безе называют самым популярным в мире десертом из яиц. По
определению знаменитого кулинара Вильяма Похлебкина, это кондитерское
изделие из сахара и взбитого яичного белка. Вариаций на «снежную» тему -
множество, а технология приготовления едина. Какие пропорции необходимо
соблюсти, чтобы получить вкус настоящего безе? Сколько времени и при
какой температуре следует его держать в духовке? Вы готовы узнать все
это - тогда вперед!
Время приготовления блюда: 4 часа
Количество порций на выходе: 80 штук
Ингредиенты:
4 белка
1 стакан сахара = 220 г
2 пакетика ванилина
щепотка соли
пищевые красители
Процесс
приготовления:
1.Отделите желтки от белков. В белок не должно попасть ни грамма
желтка, иначе он не взобьется. Белок с щепоткой соли взбиваем в чистой и
сухой миске сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая
обороты до образования стойкой пены (3-5 минут). Добавляем сахар и
ванилин по чайной ложке. Масса станет жесткой и гладкой. Добавляем по
каплям красители.
2.Разогреть духовку до 100 *С, режим обдува (значок вентилятора). При
помощи кондитерского мешка и фигурных насадок выложите массу на
противень, покрытый пергаментом. Безе не увеличивается в объеме, поэтому
можно экономно их располагать на противне.
3.Высушиваем безе от 2 до 3 часов. Безе не вынимаем пока духовка сама
не охладится.
Калорийность
на 1 шт.: 11,7 ккал, белки - 0,2 г; жиры - 0 г; углеводы - 2,8 г.
Подсказки:
1.Если нет четкого навыка разделять яйца на желтки и белки, то
приготовьте несколько мисочек: каждый новый белок разбивайте сначала в
миску, а потом взбивайте. Капля желтка или другого жира не даст белку
взбиться, поэтому и миска для взбивания и венчик должны быть обезжирены и
сухими.
2.Белки должны быть обязательно охлажденными, так они лучше
взбиваются и при разделении желток не растекается.
3.Когда я выпекаю безе, то в дверь духовки вставляю простой карандаш,
что обеспечивает лучшее высушивание.
4.Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты,
обрезав фигурно края.
5.Есть вариант высушивания при температуре 75-90*С 4-5 часов. Это
можно делать ночью. Поставить таймер на выключение. Плюс экономия
электроэнергии для тех, у кого многотарифный счетчик.