Как известно, углеводы составляют основную
часть пищевого рациона и обеспечивают 50% его энергоценности.
Следовательно, углеводы основной поставщик энергии для организма. Пышный
белый хлеб с ярковыраженным ароматом и вкусом сыра и лука ― идеальный
хлеб для утренних бутербродов.
Время приготовления блюда: 10 часов
Количество порций на выходе: ~ 700 г
Ингредиенты:
1 чашка воды
3 1/4 чашки пшеничной муки = 375 г
1/4 чашки тертого сыра чеддер = 25 г
2 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 ст.л. сухого лукового порошка
1 ч.л. сухих дрожжей.
Процесс
приготовления:
1.Смешиваем все ингредиенты в миске с половиной муки, сыр и луковый
порошок пока не кладем. Ставим опару в теплое место (t не выше 28-30*С,
т.е. рядом с плитой), накрыв крышкой и полотенцем. Ждем несколько, часов
пока не появятся пузырьки, т.е. дрожжи начнут работать.
2.Рукой, смазанной маслом, опускаем тесто, смазываем бортики миски и
поверхность теста. Накрываем крышкой и полотенцем. Опускание теста
проделываем еще 1 раз. Добавляем просеянную оставшуюся муку, луковый
порошок и сыр в тесто, вымешиваем и опять ставим в теплое место, накрыв
крышкой и полотенцем.
4.Когда тесто поднимется (1-2 часа), смазываем форму маслом и
укладываем тесто в форму, накрыв полотенцем или пищевой пленкой на 30-60
минут.
5.Выпекаем духовке разогретой до 200*С - 40 минут при режиме,
сохраняющий влагу внутри изделия.
Калорийность:
на 100 г: 241,4 ккал; белки - 7 г; жиры - 2 г; углеводы - 42,34 г.
Подсказки:
1.Муку обязательно надо просеивать - это делает изделия более
пышными.
2.Опара хорошо поднимается, если на плите что-то варится.
3.Необязательно готовить в форме, можно положить пергаментную бумагу
на противень и придать форму хлебу.
4.Последнее время мне нравится ставить хлеб в не разогретую духовку -
хлеб от этого еще больше поднимается, но время я уменьшаю на 5 минут.
5.После выпечки хлеб лучше хранить в хлопчатобумажном полотенце.
6.Все это можно проделать в хлебопечке и не пачкать руки, но плюс
заключается в том, что мы используем меньше дрожжей, чем программа
хлебопечек (ну не могут дрожжи заиграть за 2 часа, отведенных на замес и
поднятие программой - результат много дрожжей).
Советы для
здоровья:
Белый хлеб я покупаю только для котлет, а если пеку, то только для
детей и только с добавками. Такой хлеб можно есть на завтрак и обед, но
повторюсь, крайне редко.
Иногда сыр я заменяю на ржаную муку, такой вариант более приемлем,
так как снижает его калорийность и увеличивает питательную ценность.
Более детальная информация с пошаговыми фотографиями выложена на сайте www.vkusedi,ru