Галантин - это французский гастрономический
термин, обозначающий блюдо приготовленное из постного мяса с добавлением
яиц, специй и деликатесов. Конечно же понадобится время, но результат
превосходит все ожидания - и вы сможете гордится вашим произведением,
сидя за праздничным столом.
Время приготовления блюда: 14 часа
Количество порций на выходе: 2,5 кг
Ингредиенты:
1 потрошенная курица весом 2,4 кг
2 больших филе куриной грудки = 1,2 кг
1 большая луковица
1 яйцо
3 ст.л. сухого белого вина
1 ст.л. сливочного масла
50 г очищенных фисташек
4 веточки тимьяна
соль, перец.
Процесс
приготовления:
1.Курицу внимательно осмотреть на предмет оставшегося оперенья,
вымыть, обсушить. Сделать разрез вдоль по спинке: сначала разрезаем кожу
и мышцы,
затем - ребра. Разверните курицу и положите кожей вниз.
2.Разрежьте окорок посередине изнутри, ведя нож параллельно кости и
постепенно зачищая кость от мяса. Отрубите нижний сустав, и освободив
кость, удалите ее. Также удалите кость из второго окорочка. По этому же
принципу удалите кости из крылышек - висящую кожу можно оставить снаружи
или внутрь втянуть.
3.Грудку подрезаем вдоль пополам,не отрезая до конца, и
образовавшийся пласт мяса отвернуть на ту часть кожи, где мяса
практически нет. Сделайте тоже и со второй половинкой.
4.Уложите птицу на доску, накрыв пленкой, отбейте молоточком в пласт
одинаковой толщины. Приправьте мясо и сбрызните вином. Отложите и
займитесь начинкой.
5.Снять листочки с веточки тимьяна. Куриное филе, лук, тимьян, яйцо и
размягченное масло пропустите через мясорубку. Приправьте солью и
перцем, добавьте фисташки и перемешайте. Положите разделанную курицу
кожей вниз на сложенную вдвое фольгу и пленку. В центр выложите начинку.
6.Сверните курицу, подгибая края с четырех сторон. Заверните в
пленку, затем в фольгу. Положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так,
чтобы курица была полностью покрыта. Посолите воду, на среднем огне
доведите до кипения, и варите еще 40-50 минут на слабом огне.
7.Аккуратно выньте галантин из бульона и поместите в глубокую посуду.
Сверху положите доску и груз весом 2 кг. Остудите и поставьте в
холодильник на 10 часов. Подавайте холодным.
Калорийность:
на 100 г : 190 ккал; белки — 21 г; жиры — 11,17 г; углеводы — 1,3 г.
Подсказки:
1.Куриные грудки можно заменить другим мясом.
2.Кости быстро портятся, поэтому их надо сразу же отварить и
приготовить любой суп или же отправить в морозилку до следующего
использования.
Советы для
здоровья:
Отличная белковая еда в любое время дня и ночи. В обед надо добавить
сложных углеводов (крупы, макароны, хлеб зерновой)
и овощи.
Вечером только с овощами.
Кожицу есть не желательно.
Более детальная информация с пошаговыми фотографиями выложена на сайте www.vkusedi.ru