3 ст.л. очень густого или 5 ст.л. жидкого меда (3 ст.л. густого),
1/2 стакана растительного масла (125 мл),
1 ч.л. корицы,
2 стакана обычной муки (500 мл),
1 ч.л. соды (у меня пакет разрыхлителя),
100 г изюма, смешанного с небольшим количеством муки (не клала).
Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем.
Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара.
В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, (если мед густой, то сначала вмешать мед, а потом добавить кофе, лучше вмешается) растительное масло, пряности.
Постепенно добавляем муку и соду (просеяла).
В полученную смесь осторожно, вручную перемешивая, вводим взбитые белки и в самом конце - изюм.
Выкладываем смесь в форму и выпекаем медовик 65 минут.
Готовое тесто фило (продается в магазине) разделить и каждые 2 слоя смазать растопленным сливочным маслом (почему через два? потому что они очень тонкие), укладывая на предварительно смазанный противень.
Для начинки грецкие орехи измельчить и отложить в сторону.
Так же для начинки перемешать молоко, сахар и крахмал. Поставить на медленный огонь и, не переставая мешать, довести до кипения, т.е. до загустения. Убрать огня и добавить ванилин. Получится такой густой как бы крем.
Когда будет израсходована половина теста фило, то выложить крем, поверх - начинку.
Затем продолжить выкладывать оставшееся тесто, не забывая его смазывать сливочным маслом.
Нарезать нашу восточную сладость на квадратики (ромбики).
Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.
В это время сварить из выше перечисленных ингредиентов сироп (уварить до загустения).
Когда будет пахлава готова, залить охлажденным сиропом.