200 г размягченного масла (+ около 100 г масла для смазывания кексов),
150 г сахара,
ванилин,
4 ч.л. разрыхлителя,
300 г творога,
600 г муки,
цедра большого апельсина,
4 ст.л. коньяка,
4 ст.л. апельсинового сока,
150 г цукатов,
150 г изюма,
100 г рубленого миндаля,
1 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. мускатного ореха.
Сегодня у нас в программе рождественский штоллен. Вариаций этого восхитительного лакомства великое множество. Мы сегодня будем печь творожный (я его больше всего люблю).
И не нужно на меня бурчать, что - мол - раньше нельзя было этим заняться, ему еще месяц настаиваться нужно... Фокус этого рецепта в том, что нашим штолленам понадобится для расстойки всего несколько дней.
Ну что за мной, на кухню?!
Изюм, цукаты, орехи смешать, залить коньяком. Прогреть в микроволновке 2 минуты, добавить апельсиновый сок. Оставить на 15 минут настаиваться.
Творог протереть через сито.
Масло взбить с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой. Добавить творог, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и специями.
Всыпать муку в тесто, добавить сухофрукты, хорошо вымесить (руками).
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1,5 см.
Нарезать тесто квадратами.
Выложить кексы на застеленный пекарской бумагой противень, оставив между ними расстояние 5 см.
Выпекать около 15 минут при 180 градусах (с обдувом).
Этот десерт "Амброзия" моя мама ела в Таллинне еще во времена СССР. Потом долго подбирала из ныне существующих хлебов подходящий, сказала, что лучше всего "Бородинский" подходит. Вкус получается у десерта необычный. Попробуйте!
Взбить сливки с сахаром.
Натереть бородинский хлеб без корочки на мелкой терке.
Перемешать хлебную крошку с корицей.
На 6 креманок:
Вниз каждой креманки выложить хлебную крошку с корицей: примерно половину порции.
Затем варенье, сверху - взбитые сливки.
Засыпать остатками хлебной крошки.
Затем покрыть слоем сливок.
Сверху украсить вареньем и какао-порошком или тертым шоколадом.