1 большая пачка печенья «Юбилейное» (313 г написано на пачке),
450 г сметаны 30%,
1 банка сгущенки,
Творожное желе:
500 г творога (я беру всегда «Пискарёвский»),
450 г сметаны 15%,
5 ч.л. сахарной пудры,
2 пачки желатина (я использую «д-р Оеткер» по 10 г),
10 ч.л. какао-порошка.
Дети очень любят творожное желе, попросили поэтому сделать такой торт без выпечки. Ну раз уж у нас год обезьянки идет - то и торт с обезьяной у нас и вышел.
Сразу скажу, что творожный торт получился очень вкусным, дети смели его почти сразу. Но в процессе его приготовления я допустила ряд ошибок, о которых расскажу в рецепте.
И в очередной раз огромное спасибо форуму и отдельно Юле-Люлюше за полезные советы.
Началось все с того, что приглянулся мне трафарет обезьянки, найденный когда-то в инете в не очень хорошем качестве. Я его в Фотошопе обесцветила, увеличила и распечатала, примерно прикинув размеры моего торта.
Вырезала я долго - часа 1,5-2 маникюрными ножницами, но меня время не поджимало, т.к. делала это за 3 дня до прихода гостей.
За 2 дня откинуть сметану 30% на ночь. Я делала так: взяла одноразовую тряпочку, выстелила ею дуршлаг, выложила сметану, закрыла сверху тряпочкой. Все это сооружение поставила на миску и убрала на ночь в холодильник.
На утро у меня была очень сильно влажная тряпочка, но ничего не накапало в миску.
Сметану взбить вместе с банкой сгущенки. Вот тут я не послушала Юлю-Люлюшу дважды, о чем потом пожалела. Во-первых, я взяла обычную сгущенку, а не вареную. Во-вторых, в конце взбивания не добавила сок лимона для загущения крема. Вот даже видно, что «крем» получился жидким:
Печенье измельчить - я обычно это делаю комбайном.
Затем, глядя на мой жидкий «крем», я побоялась целиком его бухнуть в крошку печенья, поэтому добавляла понемногу. У меня ушло где-то 2/3 от всего количества крема.
Разъемную форму (у меня 22 см в диаметре) застелить чем-то - видимо, лучше все ж пергаментом (я застелила фольгой, это тоже было ошибкой). Выложить туда смесь печенья с кремом.
Творог протереть через сито.
Т.к. у меня оставался «крем» из сметаны со сгущенкой, то я творог протерла прямо туда, добавила сметану 15%, сахарную пудру и взбила миксером.
Примерно 2/3 полученной творожной массы отложить и добавить в нее какао.
Одну пачку желатина развести по инструкции с полстаканом воды, нагреть и добавить к творожной массе с какао. Вылить на основание торта.
Убрать в холодильник до застывания. Тут я уходила из дома на несколько часов, поэтому остатки творожной массы и сам торт запихнула в холодильник и преспокойненько ушла по своим делам. Когда вернулась, то вспомнила, что в творожную массу с какао я хотела положить банан, но было уже поздно!
Вторую пачку желатина развести снова в 1/2 стакана воды, нагреть по инструкции и добавить в отложенную треть творожной массы. Вылить на торт, поставить в холодильник до застывания. Тут у меня торт стоял уже ночь.
Аккуратно снять бортики и основание разъемной формы, переложить торт на тарелку. Вот тут мне и помешала фольга: она стала рваться, пришлось творожный торт прямо с фольгой перекладывать.
Поверх выложить трафарет с обезьянкой:
Присыпать трафарет какао. Излишек какао надо смахнуть кулинарной кисточкой, чтобы не испачкать белую поверхность торта при снятии бумаги.
Все, наш торт с обезьяной готов! Аппетитный и вкусный разрез:
Это шоколадная овсяная каша - настоящий десерт! На вкус получается как шоколадный батончик. Очень вкусно и необычно! Думаю, будет еще вкуснее, если добавить в кашу орехи.
Молоко выливаем в кастрюльку, добавляем к нему какао и сахар.
Ставим на огонь и доводим до кипения при помешивании.
Затем всыпаем туда овсяные хлопья и варим при помешивании до готовности. Готовность - когда каша достигла нужной (густоватой) консистенции, а сами хлопья сварились.
При головной боли от тяжелого умственного переутомления полезно принять теплую ванну или хотя бы опустить в горячую воду ноги до щиколоток на 10-15 минут. Хорошо также выпить 1 стакан горячего настоя мяты (1 ч.л. травы на 1 стакан кипятка). И очень полезно при этом полежать и отдохнуть.