200 мл воды
350 г ржаной муки
1 ст.л. масла подсолнечного
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. кунжута в тесто + обсыпка
Замесить тесто (лучше руками) и дать 1 час отдохнуть. Затем раскатать тонко (1-2 мм), порезать, посыпать солью и кунжутом. Выпекать при 220 градусах С 20-30 минут (следите за процессом).
Я раскатывала без муки прямо на пекарской бумаге, затем перенесла на противень и там уже посыпала и разрезала ножом для пиццы.
На первый взгляд ржаные хлебцы очень твердые, но это обманчиво - это как бублики: кусать ощутимо, а во рту тают. Очень подходят для постного стола.
100 г ягод или фруктового желе
150 сахарного песка
300 г жирного кефира
250 г домашнего творога
В кухонный комбайн или блендер налить кефир, положить творог, сахар, фруктовое желе. Перемешать. Переложить в большой пластмассовый стакан или в коробку из-под мороженного, плотно закрыть крышкой. Убрать в морозилку минут на 30.
Для долгого хранения шпината удалите завядшие листья, обрызгайте шпинат водой и заверните его в газету. Хранить следует в отделении для овощей холодильника. Для того что бы шпинат было просто готовить, его следует слегка отварить, окунуть в холодную воду на несколько минут, удалить воду, нарезать на куски и положить в морозильник. Если шпинат подвял, сделайте крестообразные надрезы ножем на его корне, положите в холодную воду и держите в тени пока он не востановится.