1 яйцо
1,5 стакана муки
150 г сахара
160 г маргарина
5 ст.л. сметаны
4 банана
1 ст.л. разрыхлителя
сахар
Вчера делала, чудо как хорош получился! Вот рецепт:
Из экзотических бананов можно приготовить довольно много блюд, и одно из них - это банановый пирог. В рецепте, помимо основного ингредиента, бананов, используется песочное тесто и готовится мягкая карамель, которая придает этому пирогу особый и неповторимый вкус.
В миску высыпать муку, добавить разрыхлитель для теста и хорошо перемешать. В эту же емкость натереть маргарин (я брала "Пышка" - 100 г), который нужно предварительно заморозить. С помощью ножа измельчить маргарин с мукой до получения мелкой крошки.
В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахар (2 ст.л.) и слегка взбить вилкой. Добавить ко взбитым яйцам сметану и хорошо перемешать. К полученной массе добавить сахар, перемешать.
Замесить тесто, сформировать шар. Поставить миску с тестом в холодильник на один час для охлаждения.
Бананы очистить от кожуры и нарезать вдоль. Каждый банан разрезать на три части.
Приготовить карамель. Делать это лучше непосредственно в форме для запекания. Сначала нужно растопить маргарин (60 г), затем высыпать сахар (100 г) и варить, постоянно помешивая, приблизительно 5 минут. В горячую карамель выложить нарезанные бананы, срезом вниз. Укладывать надо так, чтобы все дно формы для запекания было занято бананами, если останутся пустые места, их можно заложить и другими фруктами.
Достать тесто из холодильника и раскатать корж, размером чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Корж выложить в форму и равномерно распределить сверху бананов и закрепить края. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов С, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 25-30 минут.
Готовый пирог, пока он еще теплый, перевернуть на блюдо так, чтобы бананы были сверху. Верх пирога можно украсить сливками и фруктами. Нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Помыть и почистить рыбу, сварить её в подсоленной воде с лавров листом. Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, вытащить рыбу, очистить её от кожицы и порезать на небольшие куски.
Почистить лук, мелко порезать его и пассеровать в растительном масле. Добавить порезанные помидоры и сладкий перец, посолить, добавить чёрный молотый перец, сахар и тёртый чеснок.
Доваривать (тушить) соус на маленьком огне ещё 15 минут, после чего протереть всё через сито (хотя если кто любит густой соус - то можно и не перетирать).
В форму влить соус, положить слой рыбы и снова полить соусом. Поставить в духовку на 15 минут.
Готовое вкусное блюдо посыпать петрушкой.