На 8 плюшек:
3 стакана непросеянной пшеничной муки
1 пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л. прозрачного меда
1,25 стакана чуть теплой воды
1 яйцо для смазки
брусника для украшения
Предлагаю идею забавных плюшек, для ваших деток.
Смешайте муку, дрожжи, соль. Насыпьте горкой и сделайте в центре углубление.
Смешайте масло, мед, воду и вылейте полученную смесь в углубление. Замесите плотное тесто.
Выложите его на поверхность, посыпанную мукой, и еще раз хорошо разомните.
Разделите на 8 кусков. Одна половина этого количества пойдет на изготовление черепах, а другая на изготовление ежей.
Черепашки:
Возьмите один кусочек теста и отрежьте от него маленькую часть, достаточную для изготовления хвоста и 4 лап, а кусочек побольше для головы. Из оставшегося теста скатайте шар, слегка его придавите и прикрепите к нему голову,
лапы и хвост. Из ягод сделайте глаза. Смажьте маслом 2 противня и выложите на них 4 фигурки.
Острым ножом проведите на их поверхности перекрестные полоски, как у черепахи.
Ежи:
Каждому из 4 оставшихся кусков теста придайте овальную форму, слегка вытянув с одного конца (нос).
Перенесите на противень. С помощью ножниц сделайте наверху надрезы, похожие на иголки у ежа.
Из ягод сделайте глаза и нос. Оставьте вылепленные фигурки в теплом месте на 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме почти в 2 раза. Разогрейте духовку до 230 С.
Смажьте зверюшек взбитым яйцом и выпекайте в течение 15-20 минут, пока они полностью не пропекутся и не подрумянятся.
Тесто пресноватое, можно добавить сахарку.
6 яичных белков комнатной температуры
1/4 ч.л. винного камня (у кого нету винного камня, просто добавьте щепотку соли вместо винного камня)
1 1/4 стакана сахара
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. какао-порошка
50 г кусочков шоколада (не очень сладкого)
Для крема:
1 стакан сливок для взбивания
1 ст.л. сахара
свежие фрукты
Павлова (сокращенно «Пав») похож на безе, но отличается своей вкусной хрустящей воздушной корочкой и нежным кремом внутри, немного напоминающим зефир. Павлова – это австралийский десерт, который так же очень популярен и в Северной Ирландии. В Австралии перед подачей Павлова на стол, его переворачивают и кладут на тарелку верхом вниз. Сверху его украшают взбитыми сливками и фруктами, такими как киви, клубника, апельсин, или любыми другими фруктами по вкусу. Этот нежный десерт со свежими
фруктами особенно удивит и порадует ваших родных и друзей на Рождество.
Нагрейте духовку до температуры 130 градусов С. На бумаге для выпекания нарисуйте круг диаметром 20 см.
Немного взбейте белки, добавьте винный камень и взбивайте дальше до образования «мягких волн». Добавляйте сахар столовыми ложками постепенно, продолжая взбивать до тех пор, пока сахар не растворится и белки не начнут хорошо держать форму. В самом конце добавьте уксус, ванилин, какао, крахмал и кусочки шоколада. Все аккуратно перемешайте.
Выкладывайте взбитую массу на бумагу для выпекания, стараясь не заходить на пределы нарисованного круга.
Выпекать 1,5 часа не открывая духовку! Торт вырастет, и на поверхности образуются трещины. Через 1,5 часа выключить духовку и оставить Павлова остывать внутри.
Перед тем, как подавать Павлова на стол, покройте его взбитыми сливками с сахаром и украсьте свежими фруктами.
P.S.: Если надо сохранить Павлова на несколько дней, то остывший торт положите в коробку и плотно закройте крышку, хранить в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.
Овощи желтой и оранжевой окраски – морковь, сладкий перец и т.д. – отличаются высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей яркую желтую окраску. Поэтому овощи быстро варят на пару или в кипящей воде с плотно закрытой посуде. Так же варят и свеклу, добавляя в воду немного лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее естественную окраску.