Для теста:
1 ст.л. меда
1 яйцо
1 стакан сахара
50 г масла
3 ст.л. молока
1 3/4 стакана муки
1 ч.л. соды
Для крема:
2,5 стакана сметаны (или сливок для взбивания)
0,5 стакана сгущенного молока
2 ч.л. ванилина
орехи для украшения (по желанию)
Сегодня я изменяю традиции и размещаю рецепт из славянской, а не американской кухни. Я не специалист по украшению тортов, поэтому вид у него простенький, но этого никто не замечает, так как исчезает он мгновенно. Это рецепт моей мамы.
Масло комнатной температуры перемешать с сахаром, яйцом и медом. Добавить молоко, муку и соду. Получится очень плотное тесто. Поставить тесто в холодильник на 2 часа.
Небольшие кусочки теста раскатывать очень тоненько на бумаге для выпекания и с помощью круглой формы (тарелки, например) вырезать ровные коржи (у меня получается 11 коржей диаметром 20 см). Коржи выпекать минут 5 при температуры 180 градусов С, до золотисто-коричневого цвета.
Для крема: взбиваем миксером сметану (или сливки) несколько минут, добавляем ванилин и сгущенное молоко. Взбиваем до нужной густоты.
Остывшие коржи смазывать кремом, сверху украсить торт орехами и крошками коржа. Оставить в холодильнике на часа 3 (а лучше всего на ночь) пропитываться.
Протереть по необходимости творог через сито.
Развести кофе в теплом молоке.
Миксером взбить творог с сахаром, ванильной эссенцией и кофе.
Взбить в пышную пену белки и частями, осторожно перемешивая ложкой, ввести в основную массу.
Разложить мусс по креманкам и поставить минимум на 40 минут в холодильник.
Для детей я кофейный ликер не клала, а вот для взрослых будет очень вкусно с ним.