На 16-20 порций:
175 г (3/4 чашки) сливочного масла
175 г (3/4 чашки) мелкого коричневого сахарного песка
3 яйца
225 г (2 чашки) обычной муки
10 мл (2 ч.л.) пекарского порошка
5 мл (1 ч.л.) молотой корицы
2,5 мл (1/2 ч.л.) толченой гвоздики
2,5 мл (1/2 ч.л.) молотого мускатного ореха
225 г (1 1/3 чашки) светлого изюма
175 г (1 чашка) темного изюма
175 г (1 чашка) засахаренных вишен (половинки)
125 г (3/4 чашки) смешанных цукатов
50 г (1/3 чашки) обжаренного и мелко нарубленного миндаля
тертая цедра 1 лимона
30 мл (2 ст.л.) коньяка
Украшение:
75-125 г цельного обжаренного миндаля
Идеальный фруктовый кекс для тех, кто предпочитает не слишком сдобное тесто. У этого Данди прекрасный фруктово-ореховый вкус.
Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Смажьте маслом и выложите бумагой форму.
Разотрите добела масло и сахар. Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая смесь.
Просейте муку, пекарский порошок и пряности в миску, осторожно добавьте в кремовую массу. Постепенно введите остальные ингредиенты, тщательно перемешайте до однородного состояния.
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и сделайте небольшое углубление в середине.
Украсьте кекс по кругу цельными миндальными орехами и пеките 2-2 1/4 часа, пока тесто не перестанет прилипать к воткнутой спице.
Выньте из духовки, оставьте в форме на полчаса и выложите на проволочную подставку до полного охлаждения.
Взбить сыр с сахаром в блендере, добавить кусочки сушеных фруктов и ванилин. Слепить из этой массы цилиндр и завернуть в фольгу.
Положить в морозилку до того состояния, когда можно будет его резать ножом. Воткнуть в серединку деревянные палочки, окунуть в растопленный шоколад и снова отправить в морозилку для полного застывания.