На 40 порций:
8 яичных белков
5 мл (1 ч.л.) винного камня
500 г (2 1/4 чашки) мелкого сахарного песка
550 мл (2 1/2 чашки) густых сливок
300 мл (1 1/4 чашки) специальных сливок для взбивания
350 г (2 чашки) красной смородины
350 г (2 чашки) белой смородины
350 г (2 чашки) малины
350 г (2 чашки) земляники или мелкой клубники
350 г (2 чашки) черники
30 мл (2 ст.л.) вишневой водки "Кирш"
Украшение торта:
8 маленьких розочек
мелкие листья клубники
1,5 м белой ленты шириной 2 см
1,5 м темно-розовой ленты шириной 1 см
1,5 м темно-розовой ленты шириной 5 мм
1,5 м светло-розовой ленты шириной 5 мм
Этот чудесный легкий торт из меренги идеально подходит для летних свадебных торжеств, когда свежих фруктов в изобилии.
Предварительно нагрейте духовку до 110 градусов С. Выложите дно противней (листов) для выпекания кулинарным пергаментом. Начертите круг диаметром 25 см на одном листе и круги по 18 и 15 см диаметром - на втором.
Чтобы сделать белковую массу, взбейте в большой чистой миске 4 яичных белка и 2,5 мл (1/2 ч.л.) винного камня в крепкую пену. Постепенно, продолжая непрерывно взбивать, добавьте 250 г (1 чашку) сахарного песка. Взбивайте массу до тех пор, пока она не будет удерживаться на поднятом веничке. Переложите ее в большой нейлоновый рожок с простой насадкой.
Выдавливайте массу непрерывным движением сначала по контуру каждого круга, а затем от центра - спиралью. Из оставшейся массы отсадите на свободном месте 5 небольших лепешек. Пеките в духовке 2-3 часа, пока изделия не станут сухими. Пергамент должен легко отделяться от их основания.
Тем временем выложите дно еще двух противней (листов) для выпекания кулинарным пергаментом. Начертите круги по 23, 10 и 5 см диаметром на одном листе и круги по 20, 13 и 7,5 см диаметром - на другом. Переверните оба листа.
Из оставшихся яичных белков, винного камня и сахарного песка изготовьте коржи по инструкции, изложенной выше. Когда все изделия остынут, разрежьте пергамент вокруг них. Храните меренги в герметичных контейнерах на пергаменте в теплом сухом месте, пока не понадобятся.
Отмерьте белую и широкую розовую ленты, оберните ими поднос, закрепив булавкой.
Вылейте сливки обоих сортов в миску и взбейте до загустения; отложите треть для выдавливания. Остальную порцию взбейте в более крепкую пену.
Отложите несколько веточек красной и белой смородины для украшения, а остальные ягоды очистите от стеблей и плодоножек. Смешайте все ягоды в большой миске и полейте водкой "Кирш". Насыпьте годы во взбитые сливки, осторожно перемешайте. Поместите отложенную треть взбитых сливок в корнетик с маленькой звездообразной насадкой.
Положите самый большой корж на поднос и ровным слоем толщиной примерно 2 см нанесите смесь из взбитых сливок и ягод. Накройте меньшим по размеру коржом и на него тоже нанесите ягодную смесь. Повторите процедуру со всеми оставшимися коржами.
Между коржами выдавите бордюры из звездочек, чтобы закрыть начинку и в то же время украсить "швы". Сделайте наверху завиток из взбитых сливок и разместите четыре маленькие меренги по окружности, а одну - в центре.
Украсьте красной смородиной или любыми другими ягодами через одну кремовые звездочки, а самый верх - четырьмя маленькими розочками. Отмерьте по два отрезка темно-розовой и светло-розовой ленты, укрепите их на вершине, чтобы они свободно спускались вниз. Украсьте поднос оставшимися розочками, смородиной и листиками. Выдержите торт не менее 4 часов в холодном месте. Резать торт полагается с верхушки, снимая слой за слоем.
На самом деле – это был один из способов утилизации большой кучи клубники, когда закончились банки для варенья :)
Клубнику с сахаром либо пропустить через мясорубку либо размять блендером. Выложить в формочки для льда.
Если линолеум потерял блеск или потемнел, его нужно помыть теплой мыльной водой и дать высохнуть. Затем покрыть слоем полотерной мастики и через 2-3 часа натереть до блеска или протереть мягкой тряпкой, смоченной в молоке.