дрожжевое тесто
На 5 ст.л. мака
4 ст.л. сахара
яичный белок
сливочное масло для смазывания противня
мед по желанию
Из дрожжевого теста раскатать пласт шириной 40 см и толщиной 5 мм. Смазать растопленным теплым сливочным маслом, положить ровный слой маковой начинки.
Свернуть рулет, положить швом на противень, смазанный маслом. Накрыть салфеткой и дать подняться в течение 30-40 минут в тепле. Затем смазать яйцом, проколоть смоченной в воде деревянной палочкой и выпечь в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
Для начинки мак предварительно запарить кипятком и отцедить, затем 2-3 раза пропустить через мясорубку и заправить сахаром, сырым белком и медом (тогда сахара нужно взять меньше).
200 г молока
50 г манной крупы
25 г сахарного песка (варенье)
20 г масла
1 яйцо
Вскипятить стакан молока и полстакана воды в маленькой кастрюле, засыпать 2 ст.л. манной крупы, не переставая помешивать молоко, и туда же прибавить 2 ч.л. сахара (варенья). Хорошенько мешать, пока каша не загустеет.
Снять с огня, вмешать 10 г сливочного масла, дать остыть. Взбить яйцо, вылить его в остуженную кашу, хорошо перемешать, выложить всю массу в форму, хорошо смазанную маслом, и запечь в духовке.
К пудингу подается подливка из фруктового пюре, варенья, компота. Вкусно пудинг есть со сметаной.