Горячие молоко, сливки, 2 стакана муки размешать и остудить до температуры парного молока. Добавить разведенные в небольшом кол-ве молока и вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые добела с сахаром (2 стакана), и взбитые с сахаром (2 стакана) в пену белки. Перемешать сверху вниз, добавив муки, сколько потребуется, и дать тесту вторично подняться. Тщательно вымесить тесто, положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться в третий раз.
Выпекать польский кулич в увлажненной духовке при температуре 180 градусов.
2 груши
100 г острого сыра
50 г сыра плавленого
1 пучок свежей зелени
щепотка красного перца
щепотка тмина
1 ст.л. (15 г) коньяка
Груши очистить от кожуры. Разрезать вдоль. Удалить сердцевину.
Острый сыр (желательно с голубой плесенью) смешать с плавленым сыром. Добавить рубленую зелень, красный молотый перец, тмин и ложку коньяка.
Уложить сырную массу в углубления груш. Поместить в жаропрочную посуду и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Оформить груши с сыром зеленью.