Тесто:
3 стакана муки
2 ч.л. с верхом сухих дрожжей
175 мл молока
100 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
150 г сахара
1 ч.л. соли
Начинка:
300 г мака
2 желтка
1 стакан сахара
1,5 стакана молока
1 ст.л. муки
Приготовить дрожжевое тесто. Пока оно подходит, приготовить начинку из мака. Я взяла 300 грамм "Кондитерского мака", измельчила его в кофемолке, залила молоком, добавила стакан сахара и варила под крышкой на маленьком огне, помешивая, около 40 минут. Затем смесь надо остудить, добавить 2 растертые желтка и муку.
Тесто разделить на две части, форму смазать маслом, тесто раскатать, на нижнюю часть положить маковую начинку, закрыть верхним пластом, украсить пирог листочками, "восьмеркой", смазать яйцом и поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 45–50 минут. Поскольку верх быстро подрумянился, за 10 минут до окончания выпечки закрыла его фольгой. Форма у меня 26 см. Из этого теста и начинки я несколько раз пекла рулеты с маком, в этот раз решила испечь пирог. Получилось не хуже.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, добавить миндаль, посолить, приправить майонезом, перемешать. Подавать на десерт с поджаренными ломтиками белого хлеба.