А вот рецепт сдобного и сочного кекса — основы торта для любого торжественного случая. Делать его можно в несколько этапов, особенно если время ограниченно или вы печете сразу не один кекс, а два или больше. Проще всего подготовить фрукты с вечера, а сам кекс выпекать на следующий день. Если тесто уже готово, поместите его в форму, поверхность затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на ночь. Рецептура рассчитана так, чтобы высота каждого кекса получилась одинаковой.
Это очень важно при выпекании нескольких ярусов свадебного торта.
Классический сдобный фруктовый кекс — традиционная основа для изготовления тортов на крестины.
В большую положите темный изюм, светлый изюм — кишмиш, коринку, засахаренные вишни, разнообразные цукаты, миндальные хлопья (орехи, разделенные на тонкие пластинки), добавьте крупно натертую цедру и сок лимона, коньяк или шерри. Хорошенько все перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
Предварительно нагрейте духовку до 140 градусов С и подготовьте глубокую форму для выпекания. Просейте муку и пряности в пустую миску. Добавьте толченый миндаль, сахар, масло, черную патоку и яйца. Перемешайте все деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и глянцевитым. Если пользуетесь электрическим миксером, взбивайте 1 минуту.
Постепенно добавьте фруктовую смесь, очень осторожно перемешивая ее с тестом пластмассовой лопаткой.
Ложкой выложите тесто в форму и обратной стороной другого металлической ложки разровняйте поверхность. Несколько раз резко ударьте по форме, чтобы удалить воздушные пустоты. Слегка надавив на середину, сделайте небольшое углубление. Форму с тестом можно затянуть пищевой пленкой и оставить на ночь в прохладном месте.
Поместите форму в центре духовки и по таблице определите время выпекания. Проверьте кекс на готовность за 30 минут до истечения указанного срока. Кекс должен получиться плотным на ощупь, а воткнутая в середину спица выходить совершенно чистой. Если кекс не готов, снова поставьте его в духовку и проверяйте через каждые 15 минут. Вынутый из духовки кекс оставьте остывать в форме для выпекания.
Выньте кекс из формы, но не снимайте с него бумагу: она поможет сохранить влагу и свежесть. Половину порции коньяка или шерри, использованной для замачивания фруктов, вылейте ложкой на кекс и заверните его в двойной слой фольги.
Хранение: Храните кекс в прохладном сухом месте в перевернутом положении на протяжении недели. Разверните и полейте оставшимся коньяком или шерри. Снова запакуйте и переверните. Благодаря коньяку или шерри поверхность кекса останется плоской. Кекс отлично хранится в течение трех месяцев, если слегка смачивать его коньяком или шерри раз в месяц.
Конфеты Тиффин:
200 г сливочного масла
100 г светлой патоки (можно заменить на светлый мед, например мед акации)
100 г черного шоколада (60-70% какао)
50 г какао
25 г порошка для горячего шоколада
250 г сладкого печенья
30 г орехов пекан
30 г очищенного миндаля
30 г фисташек (можно взять соленые)- я не брала, заменила на кедровые
Конфеты Бригадерос:
1 банка сгущенного молока
4 ст.л. какао
украшение
Цукаты в шоколаде:
цукаты
150 мл жирных сливок
150 г шоколада
Новогодние конфеты Тиффин:
Растопить масло с патокой, шоколадом и какао. Все хорошо перемешать до однородной массы. Снять с огня.
Печенье поломать на достаточно крупные кусочки. Орехи крупно порубить.
Добавить в шоколадную смесь вместе с печеньем и хорошо перемешать.
Проложить прямоугольную форму вощеной бумагой и выложить шоколадную массу. Плотно прижать ложкой, чтобы не осталось пустот в середине, и разровнять поверхность. Оставить остывать. Когда остынет, накрыть пленкой и переставить в холодильник на пару часов.
Растопить на водяной бане примерно 40 г шоколада и покрыть поверхность тиффина. Снова поставить в холодильник на час.
Осторожно вынуть из формы и снять бумагу. Нарезать на квадраты.
Хранить конфеты в закрытом контейнере или в пакете в холодильнике.
Новогодние конфеты Бригадерос:
Для украшения - посыпка для торта, цветной сахар, кокосовая стружка, какао, ореховая крошка, в общем все, что вам приглянется (я брала какао).
В кастрюльку с антипригарным покрытием вылить банку сгущенки, добавить какао, перемешать, чтобы не было комочков. Начать нагревать на среднем огне, постоянно вымешивая массу, до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок и дна (минут 5-10). Остудить, чтобы можно было брать руками.
Остудить смесь до теплого состояния. Брать небольшие кусочки и из них скатывать небольшие шарики. Украшать, обваливая в посыпке (какао). Выложить на пергамент и охладить 1-2 часа, или пока не затвердеют.
Хранить конфеты в холодильнике.
P.S.: эти конфеты стали лидерами, понравились всем без исключения, а скормила я их очень большому количеству людей.
Новогодние цукаты в шоколаде:
Взяла вот этот рецепт цукатов. То ли я не плотно закрыла банку, то ли их так долго хранить не рекомендовано, но они у меня засахарились. Посмотрела на них, посмотрела и решила шоколадной глазурью покрыть.
Для шоколадной глазури сливки нагреть до кипения, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать, пока не получится совершенно гладкая глазурь.
Цукаты наколоть на шпажки, окунать в горячую глазурь и ставить шпажки в стаканчик, пока глазурь не застынет.
Получились все новогодние конфеты очень даже вкусные!