4-6 клубней картофеля
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
700 г говяжьего фарша
2 яйца
соль
молотый чёрный перец
1 ч.л. молотого сладкого перца
сыр
немного сушёного тимьяна
сливочное масло для формы
400 г помидоров
Картофель отварить в небольшом количестве воды. До готовности.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть в холодной воде, промокнуть и мелко нарезать.
Мясной фарш смешать с яйцами, луком, чесноком и петрушкой. Добавить соль, молотые перцы и тимьян.
Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Картофель очистить, нарезать кружочками и положить в форму. На картофель ровным слоем выложить фарш. Запекать в заранее разогретой духовке при 225 г 50 минут.
Тем временем вымыть помидоры, удалить основания плодоножек и нарезать кружочками. Натереть сыр.
Через 30 минут запекания выложить помидоры на фарш, посыпать тертым сыром и запекать до готовности.
Говядину мы не очень любим, поэтому был свиной фарш. Пряная мясная масса с картофелем - очень вкусно :)
На 6 порций:
400 г рикотты
1 лимон (цедра)
200 мл молока
4 яйца
2 ст.л. изюма
20 мл рома
по 30 г апельсиновых и лимонных цукатов
3 ст.л. манной крупы
4 ст.л. сахарной пудры + пудра для посыпания
1/4 ч.л. корицы
сливочное масло и мука для смазывания формы
засахаренные фрукты для украшения
Изюм замочить в роме. Цукаты мелко нарезать.
Молоко довести до кипения. Добавить манную крупу, перемешать. Немного поварить. Снять с плиты, манку остудить. Разогреть духовку до 175 градусов С.
В это время рикотту смешать с сахарной пудрой, 1 яйцом, 3 желтками, нарезанными цукатами, изюмом, корицей и цедрой лимона. Оставшиеся белки взбить в крутую пену. Манку смешать с массой из рикотты, постепенно добавлять взбитые белки и осторожно перемешивать.
Форму для пудинга смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Положить массу, разровнять. Форму для пудинга поставить на кастрюлю с водой (водяная баня) и поставить в духовку на 1 час. Пудинг вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, украсить засахаренными фруктами.
Совет: Рикотту можно заменить мягким творогом.
Если в прежние времена требовалось накрахмалить белую скатерть или кружевные оборки, то никогда не пользовались картофельным крахмалом, прибегали к помощи кукурузного или рисового. Поэтому бельё долго не становилось жёлтым.