На 16-20 порций:
225 г (1 1/3 чашки) светлого изюма
175 г (1 чашка) темного изюма
175 г (1 чашка) коринки
175 г (1 чашка) нарезанного сушеного инжира
90 мл (6 ст.л.) виски
45 мл (3 ст.л.) апельсинового сока
225 г (1 чашка) сливочного масла
225 г (1 чашка) крупного коричневого сахарного песка
5 яиц
250 г (2 1/4 чашки) обычной муки
15 мл (1 ст.л.) пекарского порошка
15 мл (1 ст.л.) смешанных молотых пряностей
125 г (2/3 чашки) засахаренных вишен
125 г (1 чашка) нарубленных бразильских орехов
50 г (1/3 чашки) смешанных цукатов
50 г (1/3 чашки) толченого миндаля
тертая цедра и сок 1 апельсина
30 мл (2 ст.л.) густого апельсинового джема
Украшение торта:
150 г (1 чашка) густого апельсинового джема
15 мл (1 ст.л.) апельсинового сока
175 г (1 чашка) разноцветных засахаренных вишен
75 г (3/4 чашки) цельных бразильских орехов
125 г (2/3 чашки) половинок сушеного инжира
Разве можно представить Рождество без красивого и вкусного торта? Предлагаемый торт выглядит особенно нарядно благодаря яркому украшению из глазированных фруктов и орехов. Лучше печь его в простой круглой форме диаметром 25 см.
Положите светлый и темный изюм, коринку и инжир в большую миску. Залейте 60 мл (4 ст.л.) виски и апельсинового сока. Оставьте на ночь.
Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Смажьте маслом и выложите форму двойным слоем бумаги.
Разотрите добела масло и сахар, добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Всыпьте немного муки, если масса начнет сворачиваться.
Просейте оставшуюся муку, пекарский порошок и пряности. Осторожно перемешайте с жидкой массой, поочередно добавляя остальные ингредиенты, кроме виски. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и сделайте углубление в центре. Пеките в течение 1 часа, уменьшите температуру в духовке до 150 градусов С и продолжайте печь еще 1 3/4 - 2 часа. Проверьте тесто на готовность при помощи спицы.
Выньте из духовки, в нескольких местах проколите тесто спицей и облейте оставшимся виски. Оставьте в форме на 30 минут, затем переложите на проволочную подставку до полного остывания.
Для украшения нагрейте апельсиновый джем вместе с апельсиновым соком и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут. Добавьте вишни, орехи, инжир. Снимите с огня и слегка охладите.
Ложкой красиво выложите глазированные фрукты и орехи на торт и оставьте для охлаждения.
Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем воду (воды, собственно должно быть столько, чтобы сахар стал мокрым) и варим сироп. Когда сироп закипит, даем ему покипеть пару-тройку минут и вливаем молоко. Когда смесь закипит, убавляем огонь так, чтобы варево не пузырилась и оставляем ее на плите, периодически помешивая. Варить таким образом 4 часа. Я периодически уменьшала температуру, когда варево снова начинало кипеть.
Должна отметить, что я сомневалась в успехе, но результат меня порадовал. Цвет, правда, получился темнее, чем у привычной нам сгущенки, но вкус... мы все в восторге! Очень вкусная сгущенка в домашних условиях получилась!
Насекомые обычно обитают вблизи таких продуктов как сахар и мед. Чтобы избавиться от насекомых, попробуйте обмотать емкость с сахаром резиновой лентой. Насекомые, в частности муравьи, не переносят запах резины и не будут приближаться к сладкому.