Порция рассчитана для изделия весом 450 г:
125 г черного (полусладкого) шоколада
50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
1 яйцо
175 г (1 чашка) просеянной сахарной пудры
Поместите шоколад и масло в миску из жаропрочного стекала и поставьте ее на кастрюлю с горячей водой.
Перемешивайте деревянной ложкой, пока шоколад и масло не растопятся. Добавьте яйцо и взбейте массу.
Снимите миску с кастрюли, добавьте сахарную пудру и взбивайте массу, пока она не станет однородной и глянцевитой.
Сразу вылейте на торт или остудите, чтобы можно было нанести узоры.
Эту густую помадку, пластичную, как шоколадный крем, можно нанести на торт гладким или рельефным слоем, выдавить узорами. Все зависит от температуры помадки.
Шоколадная помадка отличается густой консистенцией, а так же насыщенным темным цветом. На ее фоне прекрасно смотрятся свежие цветы:
Это торт-желе. Да я и не думала, что оно такое прикольное получится. Сначала сделала желе, чтобы залить в пряничном домике окна.
А то, что осталось, вылила в формочку, потом начала доливать другие "цвета". И, в конце концов, получилось вот это.
Желе приготовить по рецепту, написанному на пакетиках. Но можно вместо 400 мл воды взять меньше 320-350 мл. Тогда желе будет более упругим и будет чётче видно слои.
Сметану размешать с сахаром. Развести желатин в маленьком количестве воды. Затем соединить со сметаной. Чтобы желатин в сметане не свернулся, нужно немного подогреть сметану и несколько ложек положить в желатин, размешивая. А потом соединить со всей сметаной.
Можно сметановое желе разделить на три части. В одну часть добавить немного синего пищевого красителя, в другую - зелёного. И одна часть останется белая.
Ну а потом заливать в формочку слой цветного, подождать, пока застынет. Потом залить немного сметанового желе, застыло, снова цветное желе, снова сметану и т. д.
Когда застынет, опустить форму в горячую воду на 1-2 секунды, накрыть блюдом и вместе с формочкой перевернуть его. Сверху посыпать кокосовой стружкой.