Праздничное блюдо "Лещ тушенный с лимоном" (Русская кухня)
Ингредиенты:
1 крупный лещ,
3 ст. ложки сливочного масла,
0,5 лимона,
1 ч ложка мускатного ореха,
1 стакан молотых сухарей,
черный молотый перец,
2 лавровых листа и соль.
1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками, посолите и поперчите.
2. Отходы рыбы (плавники, хвосты и головы) переложите в кастрюлю или котелок, залейте небольшим количеством воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, сварите бульон и процедите его.
3. Сливочным маслом смажьте кастрюлю, положите в нее куски рыбы, ломтики лимона, посыпьте молотым мускатным орехом и молотыми сухарями, снова положите слой рыбы, лимона и т. д. Затем влейте бульон и варите рыбу до готовности.
Ингредиенты:
1 молочный поросенок,
500 г вареной телятины или свинины,
100 г свиного шпика,
300 г вареного языка,
100 мл молока,
корень петрушки,
репчатый лук,
зелень,
порошок мускатного ореха,
перец черный молотый,
2 яйца и соль по вкусу.
1. Обработанного поросенка разрежьте вдоль брюха от головы до конца туловища, удалите кости с помощью маленького острого ножа. Разрез на брюхе зашейте нитками, оставив небольшое отверстие посередине. Через него наполните поросенка фаршем, который распределите равномерно и плотно.
2. для приготовления фарша свиной шпик, телятину, свинину, часть языка пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте. В полученную массу добавьте сырые яйца, молоко и перемешайте все деревянной лопаточкой.
3. Заправьте фарш мускатным орехом, перцем, добавьте шпик и оставшийся вареный язык, нарезанный мелкими кусочками. Тушку заверните в салфетку, перевяжите шпагатом или суровой ниткой в нескольких местах. Вместе с костями поместите поросенка в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте корень петрушки, лук, перец, соль и варите на слабом огне до готовности.
4. Охладите поросенка, не вынимая из бульона, потом положите его брюшком вниз под пресс, поставьте в холодное место.
5. Перед подачей разрежьте тушку на куски необходимого размера, украсьте овощами, залейте желе и посыпьте зеленью. Отдельно подайте соус из хрена со сметаной или горчицу.
Праздничное блюдо "Рыба в сметане с гарниром из картофеля" (Русская кухня)
Ингредиенты:
600 г рыбы,
8 клубней картофеля,
1 стакан сметаны,
соль,
перец. 1 ч ложка порошка карри,
кориандр и зелень петрушки,
укропа и сельдерея,
2 огурца,
1 пучок редиса.
1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и разрежьте на порционные куски. Посолите, натрите пряностями и смешайте со сметаной, мелко нарубленной зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник.
2. Картофель очистите, разрежьте на 4 части, посолите и натрите карри. Запеките картофель с рыбой на решетке над углями.
3. Подавайте на стол, посыпав зеленью и украсив ломтиками огурцов и редиса.
Праздничный гарнир "Картофель запеченный с грибами" (Русская кухня)
Ингредиенты:
4 клубня картофеля,
2 луковицы,
200 г грибов,
4 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки растительного масла,
1 пучок зелени укропа и соль,
перец по вкусу.
1. Лук очищают, крупно шинкуют. Очищенный картофель нарезают кубиками. Грибы перебирают, промывают, обжаривают с луком на растительном масле, затем добавляют сметану и тушат 5-10 минут.
2. В сковороду выкладывают картофель, сверху помещают тушеные в сметане грибы, солят, перчат, запекают в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.
3. Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью укропа.
Ингредиенты:
0,5 кочана капусты среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
1 стакан мясного бульона,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 лавровых листа,
укроп,
соль и перец по вкусу.
1. Морковь и лук очищают, нарезают соломкой. Капусту шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, заливают бульоном и тушат на слабом огне, периодически помешивая.
2. Через 5-10 минут добавляют томатную пасту и продолжают тушить еще 10-15 минут. Лук и морковь отдельно обжаривают на растительном масле и смешивают с капустой. Блюдо солят, перчат, добавляют лавровый лист и тушат еще 5-7 минут.
3. Готовую тушеную капусту посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.
1. Нагрейте духовку до температуры 220°С. Аккуратно разложите листы теста и с помощью металлического ножа-формочки диаметром 8 сантиметров вырежьте 24 круга. Разложите 12 кружков на противень, равноудалено друг от друга. Смажьте каждый растопленным сливочным маслом, и накройте их оставшимися двенадцатью кружками. Выпекайте в течение 5 минут, пока не появится золотисто-коричневый оттенок. Это тесто очень легко подгорает, поэтому следите за выпечкой. Готовые коржи положите остывать на противень-сетку.
2. Разложите ломтики лосося и тем же ножом-формочкой вырежьте 12 кружков (по три на порцию). Накройте их пищевой пленкой и отложите в сторону. Тщательно измельчите другие кусочки лосося в кухонном комбайне.
Переключите комбайн на маленькую скорость и постепенно добавляйте в измельченного лосося сливки. Переложите смесь в глубокую посуду, добавьте в нее шнитт-лук, соль и перец и поставьте в холодильник, пока не понадобится. Для соуса смешайте сливки с рубленым луком-шалотом и небольшим количеством перца.
3. При подаче на стол разложите на тарелках коржи из теста, на них – слой смеси с лососем, а затем круглый ломтик лосося. Повторите трижды, так чтобы каждая порция состояла из трех слоев. Затем каждый «бутерброд» сверху щедро украсьте икрой.
Готовьте в хорошем настроении. Эмоции повара, негативные или положительные, передаются в приготовляемое им блюдо.
Смело экспериментируйте на кухне. Но перед этим сготовьте все-таки дежурное блюдо -- вдруг Ваши опыты закончатся неудачей и близкие останутся без обеда.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
29.04.2007
Выпуск #198
Новости:
Короткие застольные тосты ;)
Чтобы всегда были все!
Мы пьем за тех, кто любит смех!
За успех нашего безнадежного дела!
Мой тост таков – пьем за наших мужиков!
За победу всех побед – за победу над собой!
Что-то долго мы сидим, может, малость поддадим?
Выпьем за хороших людей: нас так мало осталось!
За то, чтобы у наших детей были богатые родители!
За водочку, закусочку, музычку и задушевные беседы!
Чего-то, братцы, не хватает. Может, выпить не мешает?
Ручки, ножки стали зябнуть – не пора ли нам дерябнуть!?
За то, чтобы ты всегда чувствовал себя, как король на троне!
За то, чтобы в глазах наших любимых не было слез и обмана!
Выпьем за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!
Африканский тост: выпьем за женщин, в тени которых нам хорошо!
Выпьем за веселье и божественное чувство духовного родства на этом вечере!
За то, чтоб никогда не впадать в грех уныния и радоваться каждому дню!
За то, чтобы море наших забот не растворило ручьи наших радостей!
Выпьем за тех, кто, отсутствуя, незримо присутствует здесь!
Выпьем за медленное течение быстротекущей жизни!
За наше здоровье и за наше богатство!
Давайте выпьем за то, чтобы наши друзья ходили на банкеты, а наши враги – на костылях!
Шило-мыло-мотовило, пьем за то, чтоб подфартило!
Выпьем досуха за мощь нашего духа!
Хмурые и вялые, мы сидим усталые. Чтобы душу возродить, нужно рюмочку налить!
В сердце грусть, в мозгах застой, не пора ли по второй!
Изыди – нечистая сила, останься – чистый спирт!
Светит месяц молодой, не пора ли по второй?
Чтобы было что налить и нутру не повредить!
За тех святых и богов, которые нам покровительствуют!
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
Мы собрались, чтобы выпить. Так выпьем за то, что мы здесь собрались!
Ну, разум, прощай! Встретимся завтра!
Предлагаю поднять бокалы за ... наши мощи! Пусть они будут царственными!
Елочки-иголочки, не выпить ли по стопочке!
Содвинем бокалы, поднимем их разом, да здравствуют музы, да здравствует разум!