Сегодня для Вас рецепты греческой кухни, в том числе ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ЦАЦИКИ, а со следующей рассылки, мы представим на ваше обсуждение Пасхальные рецепты.
Ингредиенты:
На 4 порции:
25 гр мелкой молодой картошки, порезанной пополам
1 (200 гр) красный сладкий перец
1 желый сладкий перец
2 помидора, очищенных от кожуры
1 красная луковица, порезанная
100 гр черных маслин, без косточек
200 гр плотного сыра фета или брынзы, порезанного
Заправка:
80 мл оливкового масла
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л порезанного укропа
2 ч л порезанного тимьяна
Время подготовления: 30 мин
1. Отварить картофель в воде или на пару до готовности. Слить и охладить. 2. Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать. 3. Порезать каждый помидор на дольки. Соединить все ингредиенты с заправкой, перемешать. 4. Чтобы сделать заправку, нужно соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и хорошо встряхнуть, чтобы
все перемешалось.
Ингредиенты:
Морской окунь (или другая морская рыба) - 250 г,
вода - 500 г, лук
репчатый - 30 г,
зелень - 10 г,
мука - 10 г,
масло сливочное - 10 г,
помидоры - 50 г (или томат-пюре - 10 г),
сливки - 20 г,
чеснок,
перец молотый черный,
лист лавровый,
перец черный горошком,
соль.
Рыбу очищают, удаляют голову, кожу, хребет и делят на части. Голову, кожу и кости закладывают в воду, добавляют лук, зелень, перец горошком, лавровьш лист и варят примерно 30 минут. Полученный бульон процеживают, закладывают подготовленные порционные куски рыбы и кипятят на слабом огне до готовности. Отдельно пассеруют на сливочном масле муку, подлив немного бульона. Полученную заправку выливают в бульон, добавляют томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправляют солью и черным молотым перцем,
дают супу закипеть, снимают с огня и настаивают 5-10 минут под крышкой.
Фасоль замачивают на ночь, а на следующий день отваривают и жидкость сливают в отдельную посуду. Лук нарезают кольцами, слегка обжаривают в растительном масле, солят и посыпают черным и красным перцем. В керамический горшочек укладывают, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), поливают все оставшимся растительным маслом и вливают воду, в которой варилась фасоль. Запекают в жарочном шкафу при средней температуре в течение 20 минут и подают к столу в той же посуде.
Ингредиенты:
На 9 штук
450 г мороженого шпината;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 мелко порубленная луковица;
1 натертый зубчик чеснока;
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кориандра;
0,5 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
100 г накрошенной брынзы ;
1 слегка взбитое яйцо;
соль; перец;
3 ст. ложки сливочного масла;
4 листа слоеного теста;
листья кориандра.
Сварите шпинат, слейте воду и нарежьте. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте сливочным маслом квадратные формы размером 20х20 см. На небольшой сковороде подогрейте оливковое масло, положите лук, чеснок и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте шпинат. Тушите, помешивая, еще 2 минуты. Медленно остудите. Перемешайте с кориандром, мускатом и брынзой. Влейте слегка взбитое яйцо, снова хорошо перемешайте. Добавьте специи. На небольшой сковороде растопите сливочное масло. Смажьте им одну сторону листа раскатанного
теста. Положите тесто в форму, прижав его по углам. Оставьте свисать не поместившиеся в форму края. Смажьте другой лист теста и положите его поверх первого. Повторите процедуру с оставшимися листами. Переложите в форму начинку. Загните края теста. Выпечка должна иметь беспорядочную волнистую поверхность. Смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в течение 40 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Разрежьте на 9 кусков. Подавайте горячими, теплыми или холодными, украсив листьями кориандра.
∙ Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.
∙ Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее (еще лучше, когда он не кипит, а томится). Лучше для этого использовать толстостенную кастрюлю.
∙ Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.
∙ Приправы и пряности вводят в суп за 3-7 минут до готовности.
∙ Супы не рекомендуется разогревать, лучше их съесть сразу (кроме суточных щей).
∙ Как рассчитать количество воды в супе, чтобы всем хватило? Влить в кастрюлю столько тарелок воды (полных), сколько порций хотим получить. Лишняя вода выкипит, а оставшаяся вместе с гущей составит полную тарелку.
∙ Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем – мельче. В овощной суп овощи режутся как можно мельче, в крупяной (лапша, вермишель, клецки и т.д.) – кладутся целиком.
∙ Закладывать продукты в суп следует в определенном порядке. Сначала те, которые варятся дольше, в конце – те, что варятся быстрее. Тогда все они будут готовы в одно время и не переварятся.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
03.04.2007
Выпуск #177
Новости:
Юмор ;)
Час ночи. Лехина кухня. Он в одних трусах по покрою напоминающих баскетбольные, но в цветочек. Его жена, ребенок и собака мирно спят. Выпито уже все и заполировано каким-то дико марочным портвеем, принадлежащим Лехиной жене. Пора расходиться - завтра рабочий день и рано вставать.
Вдруг Леха начинает улыбаться и подмаргивать глазом.
- Ща н-н-на ап-п-п-пасашок! (он слегка заикается)
Ставит для конспирации чайник и пошатываясь, зигзагами, на цыпочках, громыхая дверьми идет в комнату за 200-граммовой бутылочкой со спиртом, который его жена держит для каких-то медицинских целей. Ему кажется, что он крадется.
Через некоторое время он возвращается сияющий, как бляха дембеля. Для того, чтобы без лишних разговоров доказать мне, что это не технарь, он наливает себе грамм 50 и… Тут раздаются шаги в коридоре… Молниеносными движениями, не сочетающимися с его состоянием, он хватает чайник (с кипятком) в одну руку и стакан в другую, бодяжит спирт пополам и заливает этот «чаек» в себя…. В кухню пытается просочиться Лехина собака…. Лицо у Лехи приобретает малиновый оттенок, он выпучивает глаза, но извержение из себя раствора
спирта в кипятке у него, по-видимому, не сочетается с моральными принципами, и он, роняя чайник и стакан, пытается остановить фонтан, наглухо заткнув себе рот руками. Чайник опрокидывается и значительная часть его содержимого выливается прямо Лехе на трусы.
Вслед за фонтаном из его глотки вырывается дикий вопль, на который прибегает жена. Она в долю секунды въезжает в ситуацию, сдергивает с него трусы, обильно поливает его междуножье сметаной и несется к телефону. Вызывая скорую, она чего-то врет про сердечные приступы и инфаркты и добивается того, что скорая приезжает в рекордно короткий срок (где-то минут за 20-25)….
… Врачиха (лет 35-и) и санитар, входя на кухню, при виде мужика со спущенными трусами, расставленными ногами, между которыми гора сметаны, начинают икать, краснеть и кусать себе губы. Через минуту врачиха, так и не успокоившись и срываясь на писк:
- Почему это вы пьете чай в трусах?
На что следует ответ:
- А я ч-ч-т-т-то д-должен в д-д-ва часа ночи п-пить чай в к-к-кожанных штанах?
Легли все.
… Через месяц встречаю его жену, которая в конце разговора, переходя на интимный шепот, гордо заявляет:
- А кожица у него растет новая, розовая, как у младенца!