Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Русский квас.


Меню здоровых и успешных
Выпуск 026
28 мая 2007 года

Русский квас
Источник: "Гастрономический обозреватель"

Привожу примерную рецептуру этого простого русского квасу.
Замешиваю тесто из примерно чашки ржаной обдирной муки и пары ложек ржаного же солода. Кидаю туда же пару шишек хмелю.
При постоянном помешивании завариваю 5 литрами очень горячей воды. Даю остыть до комнатной температуры, добавляю половину закваски от предыдущего квасу. Ставлю бродить в теплое место. Время от времени пробую. Как только вкус кажется удовлетворительным (обычно 3 день) сливаю с осадка, разливаю по бутылкам (не цежу), добавляю по 3-4 изюмины, под настроение чайную ложку меда и в холодильник. Через неделю доходит до наилучшей кондиции. Осадок (это и есть та самая "закваска от предыдущего квасу") делю пополам и на половине делаю новый замес. Другую половину стараюсь употребить в хорошее дело, например, для хлеба.

PS. В данном квасе шишки - чистый каприз, опция так сказать, и без шишек, а, например, с мятой или хреном будет ах, как хорошо.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
"Место творчества - Кухня. Организация труда."

Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора. lydia_s@mail.ru www.mtv-kuhnya.ru 2007 г.

В избранное