Привожу примерную рецептуру этого простого
русского квасу.
Замешиваю тесто из примерно чашки ржаной обдирной муки и пары
ложек
ржаного же солода. Кидаю туда же пару шишек хмелю.
При постоянном помешивании
завариваю 5 литрами очень горячей воды. Даю остыть до комнатной температуры,
добавляю половину закваски от предыдущего квасу. Ставлю бродить в теплое место.
Время от времени пробую. Как только вкус кажется удовлетворительным (обычно
3 день) сливаю с осадка, разливаю по бутылкам (не цежу), добавляю по 3-4 изюмины,
под настроение чайную ложку меда и в холодильник. Через неделю доходит до
наилучшей кондиции. Осадок (это и есть та самая "закваска от предыдущего
квасу") делю пополам и на половине делаю новый замес. Другую половину
стараюсь
употребить в хорошее дело, например, для хлеба.
PS. В данном квасе шишки - чистый каприз, опция так сказать, и без шишек,
а, например, с мятой или хреном будет ах, как хорошо.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Использование
материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях
возможно только с разрешения редактора. lydia_s@mail.ruwww.mtv-kuhnya.ru
2007 г.