Суп-пюре гороховый с пряностями Источник: книга "Ароматы
с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных"
1 стакан (210 г) расщепленного гороха
7 стаканов (1,75 л) воды (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
1/2 чайн. ложки куркумы
1 ст. ложка молотого кориандра
4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного
4 моркови средней величины, очищенных и нарезанных кружочками
1 1/4чайн. ложки морской соли
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1 1/4 чайн. ложки семян тмина
1/4 чайн. ложки асафетиды
Замочите расщепленный горох в 3 стаканах
(750 мл) горячей воды на 5 часов (на ночь), затем откиньте на дуршлаг
или сито.
Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю, лучше чугунную
.
Залейте водой, добавьте зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр
и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите
до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей
крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа.
Добавьте морковь и продолжайте
варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким
и полностью не сварится.
(Приготовление в скороварке: соедините Сказанные
ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением.
Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)
Откройте, добавьте морскую соль и зелень, перемешайте.
Добавьте остальные пряности.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Использование
материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях
возможно только с разрешения редактора. lydia_s@mail.ruwww.mtv-kuhnya.ru
2007 г.