Хлеб из шести видов злаков Источник: "Хлеб и хлебобулочные изделия"
Продукты для
2 овальных караваев хлеба: 500 г пшеничной обойной муки
400 г зерна шести злаков,
молотого в крупный шрот
(пшеница, рожь, овес,
ячмень, спельта, гречиха —
смотрите советы)
50 г льняных семян (можно купить в аптеке)
1 пакетик экстракта закваски
(15 г, из магазина лекарственных
трав и диетических продуктов)
2 пакетика сухих дрожжей
(по 7 г, каждый для 500 г муки)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр, солод, тмин)
1 ч.л. сахара
примерно 700 мл
тепловатой воды
А также: пшеничная обойная мука для работы
кухонная бумага для противня
немного шрота из зерен
для посыпания
Время приготовления: 45 минут
(+ 2 часа расстойки теста
+ 1 час выпекания)
Хранится долго (Л.С.: в теории, на практие съедается очень быстро :)).
1 Все компоненты теста тщательно вымесить при помощи кухонной машины
или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться
достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое
место на 1 1/2 часа подниматься.
2 Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Хорошо посыпанными мукой руками
вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность
и еще раз сильно размять. Затем разделить его на две равные части и
придать им форму овальных толстых караваев. Положить оба каравая рядом
друг с
другом на покрытый кухонной бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься
еще на 30 минут.
3 Своевременно нагреть духовку до температуры 200° (духовку с циркуляцией
воздуха (Л.С.: конвекцией) — до 180°). Поставить в духовку огнеупорную
чашку с очень горячей водой. Если нужно, караваи хлеба руками еще раз
немного
сдвинуть
вместе,
слегка смазать водой и посыпать небольшим количеством шрота.
4 Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут. Затем переключить
температуру на 175° (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160°)
и продолжать выпекать
хлеб еще 45 минут. Готовые караваи положить остывать на сетку для
пирогов, накрыв полотенцем.
Советы: Смесь шести злаков можно купить уже готовой, смешанной
и расфасованной, в магазине лекарственных трав и диетических
продуктов.
Если у Вас нет
мельницы для зерна отдайте смолоть зерно в драную муку (шрот)
при покупке,
у продавца. Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким
и сырым. Пожалуйста, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе
после выпекания
караваи хлеба будут слишком сухими.
Л.С.: шрот - крупный помол зерен, я заменяла на муку из тех же зерен.
По поводу дрожжей: дрожжи меняем на закваску, это полезнее. Рецепты изготовления
закваски публиковались в выпуске
27 рассылки "Здоровое питание".
Дрожжи всегда можно заменить закваской, только учитывать, что она
намного медленней поднимается (обязательно дать ей достаточно времени)
и поначалу может быть не такой сильной, как дрожжи.
Солод, а так же травы Удмуртии можно заказать у Ольги,
моей хорошей знакомой.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина