Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Хлеб из шести видов злаков


Меню здоровых и успешных
Выпуск 024
24 мая 2007 года

Хлеб из шести видов злаков
Источник: "Хлеб и хлебобулочные изделия"

Продукты для 2 овальных караваев хлеба:
500 г пшеничной обойной муки
400 г зерна шести злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, ячмень, спельта, гречиха — смотрите советы)
50 г льняных семян (можно купить в аптеке)
1 пакетик экстракта закваски (15 г, из магазина лекарственных трав и диетических продуктов)
2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г, каждый для 500 г муки)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр, солод, тмин)
1 ч.л. сахара
примерно 700 мл тепловатой воды
А также: пшеничная обойная мука для работы
кухонная бумага для противня
немного шрота из зерен для посыпания

Время приготовления: 45 минут
(+ 2 часа расстойки теста + 1 час выпекания)
Хранится долго (Л.С.: в теории, на практие съедается очень быстро :)).

1 Все компоненты теста тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься.

2 Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Хорошо посыпанными мукой руками вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять. Затем разделить его на две равные части и придать им форму овальных толстых караваев. Положить оба каравая рядом друг с другом на покрытый кухонной бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут.

3 Своевременно нагреть духовку до температуры 200° (духовку с циркуляцией воздуха (Л.С.: конвекцией) — до 180°). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Если нужно, караваи хлеба руками еще раз немного сдвинуть вместе, слегка смазать водой и посыпать небольшим количеством шрота.

4 Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут. Затем переключить температуру на 175° (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160°) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовые караваи положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем.

Советы: Смесь шести злаков можно купить уже готовой, смешанной и расфасованной, в магазине лекарственных трав и диетических продуктов. Если у Вас нет мельницы для зерна отдайте смолоть зерно в драную муку (шрот) при покупке, у продавца. Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Пожалуйста, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания караваи хлеба будут слишком сухими.

Л.С.: шрот - крупный помол зерен, я заменяла на муку из тех же зерен.
По поводу дрожжей: дрожжи меняем на закваску, это полезнее. Рецепты изготовления закваски публиковались в выпуске 27 рассылки "Здоровое питание".
Дрожжи всегда можно заменить закваской, только учитывать, что она намного медленней поднимается (обязательно дать ей достаточно времени) и поначалу может быть не такой сильной, как дрожжи.

Солод, а так же травы Удмуртии можно заказать у Ольги, моей хорошей знакомой.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
"Место творчества - Кухня. Организация труда."

Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора. lydia_s@mail.ru www.mtv-kuhnya.ru © 2007 г.

В избранное