Вообще-то у каждой хозяйки в Греции свой рецепт
теста фило.И каждая будет утверждать что её-то рецепт самый что не на
есть настоящий.:)
Для него нужно:
4,5 ст. муки,
1ч. л. соли,
1,5 ст. воды,
5 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. сока лимона.
Замесить тесто, воду добавлять понемногу.
Когда тесто будет готово, дайте
ему отдохнуть. Можно положить в холодильник.Только не забудьте его
предварительно накрыть.
Фило -
пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист".
Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких,
так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется
borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской
кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах
теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других
видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным
или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Использование
материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях
возможно только с разрешения редактора. lydia_s@mail.ruwww.mtv-kuhnya.ru
2007 г.