Тесто:3/4 чашечки (чашка - 250 мл.)
растительного масла - любого,
1 полная
чашка хорошо нагретой воды,
на самом кончике ножа,
соды.
Сахар, тем более,
соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии ниже.
Процесс:В миску наливаем растительное масло, чуть соды, добавляем хорошо
нагретой водички, понемногу добавляем муки. Вымешиваем интенсивно.
Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыли полотенцем
и оставили, буквально, на несколько минут. Смазанным в муке ножом, отрезаем
небольшие кусочки теста, выкладываем на посыпанное мукой рабочее место,
также скалку обсыпаем мукой и по одному начинаем раскатывать. Хорошо
раскатали круг, теперь подушечками пальцев растягиваем тесто.
Разговаривайте с тестом, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие
чудеса вас ожидают.
Подушечками очень аккуратненько вытягиваем края теста, без резких
движений.
Повернули тесто и опять потянули потихонечку.
Хочу предупредить, если где и порвётся немного, не волноваться!!! Тут
же посыпать мукой, залепить и закатать скалочкой.
Трагедии нет, уверяю вас.
Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя занимаюсь выпечкой
с 14-ти лет и в моём загашнике всевозможные рецепты.
Теперь, смазали хорошенько растительным маслом раскатанное тесто и оставили
его, буквально, на минутку. Пришло время для начинки.
Берём два средних яблока. Очищаем.
Натираем на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре.
Не надо, в этом нет необходимости. Накладываем яблочки широкой полосой,
отступив от края теста.
Разровняли, поверх яблок посыпали: ванильным сахарком, вдоль начинки
обычным сахарком, точно также узенькой полоской посыпаем корицей, кто
любит, может добавить изюм. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень
почитаю.Теперь набрасываем с обеих сторон края теста и начинаем заворачивать,
опять - таки подтягивая тесто.
Примерно, как рулет.
Но хочу предупредить,в отличие от штруделя, вертута с яблоками гораздо
шире.
Закрутили до конца, по краям защепили тесто, аккуратно, красиво, чтобы
потом концы не были жёсткими.
Теперь обеими руками разровняли начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте
и выложили на обильно смазанный растительным маслом противень.
Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не
менее двух яблок.
В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара.
Кислее сорт - больше, сладкие - меньше.Когда противень наполнен, смазываем
каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты тонкой струйкой посыпаем
сахарком для красоты. Кто любит, может посыпать корицей. Выпекаем недолго
на среднем огне. Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету.
Она должна быть светло-румяной, если так можно выразится.
Рецепт этого теста старинный.
Работать с ним, одно большое удовольствие.
Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. Буду очень рада,
если это тесто послужит вам и доставит удовольствие вашим близким.
У меня нет сомнения, что именно так и будет.
Тесто великолепное. Всем на здоровье!
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Использование
материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях
возможно только с разрешения редактора. lydia_s@mail.ruwww.mtv-kuhnya.ru
2007 г.