делаю так (может и не классический рецепт, но мы так любим): Красное сухое вино - 1 бутылка мед жидкий - 2ст.л яблоко - 1 шт. мандарин - 1 шт. сок 1\3 лимона гвоздика - 3-4 штучки корица на кончике ножа.
Вылить вино в кастрюлю, добавить мед, специи, сок лимона, дольки мандарина и резаное яблоко. Довести почти! до кипения (не кипятить). Пить горячим с удовольствием....
1кг свинины с сальцом маринад: 3 ст.л. вина 1 ст.л. ложка меда 1\2 ч.л. перца-чили 1ч.л. ароматной соли 1 ч.л. базилика 1\2 ч.л. смеси белого, душистого, розового и черного перца чуть мускатного ореха 1\4 ч.л. сухого имбиря 1\4 ч.л. корицы. Все смешать, мясо положить в этот маринад, прижать крышкой - минут на 30-40... потом выложить на решетку, под нее - противень с небольшим количеством воды. На 1 час на 180 градусов, 1 раз поливала красным вином.
И еще вино через шприц с иглой заливала вовнутрь - чтоб сочнее было. Потом на 15 минут поставить на гриль для зарумянивания...