Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПУДИНГ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ




ВЫПУСК 645


Сидят два новых русских в дорогом ресторане. Один пьет дорогой коньяк и закусывает квашеной капустой . Второй пьет обычную водку, а закусывает икрой и отличной ветчиной.
Второй первому:
- Ну что ты, в натуре, всякой гадостью закусываешь? Такой хороший коньяк, а ты его капустой!
- А не все ли равно? Все в одном месте будет.


6 дней до окончания Фестиваля Золотых рассылок.
Ура-ура, мы заняли наше законное третье место.
На второе я уже не зарюсь, но на третьем удержаться очень хочется.
Огромное спасибо всем, кто принял участие в голосовании! Ваша поддержка меня очень вдохновляет!
До конца конкурса осталось 6 дней, значит выйдет ещё 6 рассылок со шкалой для голосования.
Я очень надеюсь на ваше участие!


ПУДИНГ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Очень вкусный пудинг. Впрочем, можно было бы и не заморачиваться с запеканием - начинка хороша сама по себе. Мои дети утащили половину, пока я дожидалась, когда она остынет.
Если будете делать капусту по этому рецепту - просто как второе блюдо, без запекания в хлебе, - то мой совет: обязательно положите мелко нарезанный хлеб - он впитает в себя масло и влагу от грибов и капусты и внесёт новую нотку в блюдо.
Хлеб можно брать любой - на ваш вкус, - ржаной, пшеничный, батон. От сорта хлеба зависит конечный вкус блюда, например, с ржаным хлебом пудинг получается покислее и посолонее, с батоном - чуть сладковатый.
Кстати, совсем не обязательно брать брюссельскую капусту, можно приготовить это блюдо с брокколи или цветной капустой. Их можно не варить, а потушить вместе с грибами до мягкости.



СОСТАВ
300г брюссельской капусты, 300г грибов, 1 луковица, хлеб (например, 1 городская булка), 150г сыра, 1 ч ложка соли, перец, при возможности - 1 ч ложка лимонного сока
ЗАЛИВКА
3 яйца, 100г сметаны, 5~7 ст ложек молока, 1/4~1/3 ч ложки соли, перец


Форму диаметром 17~18см и высотой 8см обильно смазать маслом (желательно сливочным).
Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщиной 5~7мм). Дно и стенки формы выложить кусочками хлеба, обрезая их так, чтобы между ними не было зазоров. Обрезки хлеба сохранить.
Кочанчики брюссельской капусты порезать на 2 или 4 части, в зависимости от их величины. Если кочанчики не превышают лесной орех, резать не нужно.
Положить в кипящую воду. Добавить 0,5 ч ложки соли. Желательно также влить сок от дольки лимона, чтобы убрать специфическую горчинку.
Варить от начала закипания 5~7 минут.

Пока варится капуста, мелко порезать лук и положить его в сотейник с маслом, который поставить на средний огонь. Тушить под крышкой при периодическом помешивании 3~5 минут, пока подготовливаются грибы.
Лук должен стать мягким и прозрачным, но не успеть сменить цвет.

Грибы нарезать тонкими полуломтиками.
Положить грибы к луку и обжаривать до испарения выделившейся из грибов жидкости.
В сотейник положить капусту, предварительно хорошо слив с неё воду, и очень мелко нарезанные остатки от хлеба.
Перемешать и оставить остывать.
Когда смесь остынет до тёплого, вмешать крупно потёртый сыр (оставив небольшой кусочек 30~40г для посыпки верха).

Смешать яйца со сметаной и молоком. Всыпать соль и перец.
Немного яичной смеси вылить в форму и размазать её (лучше кулинарной кистью) по ломтикам хлеба. (Можно сделать по-другому: обрезанные хлебные ломтики обмакивать в смесь и уже потом выкладывать ими форму.)
Выложить треть смеси и вылисть на неё треть яичной массы. Потом также выкладывать смесь ещё дважды, поливая её заливкой. (Если всю смесь сразу уложить в форму, а потом на неё вылить всю заливку, то заливка не порпитает смесь до самого дна, а останется сверху.)
При выкладывании капустно-грибной смеси её не следует сильно уплотнять.
Поставить в разогретую до t=180°C духовку на 30 минут.
Оставшийся сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать им готовый пудинг.
Поставить в духовку ещё на 2~3 минуты для расплавления сыра.
Подавать пудинг горячим.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_194.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное