Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И РИСОМ




ВЫПУСК 644


- Сосед, у тебя кастрюлька есть?
- Да.
- Большая?
- Ну и большая есть.
- С крышечкой?
- Ну и с крышкой найду.
- Синенькая?
- Тебе что, надо что ли?
- Да нет! Разговариваю...


Фестиваль Золотых рассылок...
Начинаем обратный отсчёт.
До конца конкурса осталась ровно неделя.
Сейчас мы четвёртые, но удерживаемся на этом месте буквально на одной ноге, потому-что ребята с пятого места уступают нам всего 1 балл.
За всё время прохождения Фестиваля на нашу рассылку подписалось 5 тысяч 680 читателей.
Значит эти рецепты интересны и рассылка Вам помогает.
Никаких призов и других материальных ценностей за Ваше участие я предложить не могу, но буду очень благодарна за поддержку и постараюсь порадовать Вас новыми полезными и вкусными рецептами!
Если Вы решили поддержать рассылку и принять участие в голосовании, то нужно в размещённой в начале страницы жёлто-зелёной полоске выбрать оценку - от 5 до 1. В какую-нибудь из этих цифр нужно будет тыкнуть (желательно в пятёрку).


ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И РИСОМ

Есть очень много рецептов голубцов. Нет, конечно же, основная технология приготовления у всех одинакова, но вот из-за нюансов, из-за вкусовых пристрастий повара итоговый вкус у голубцов получается очень различным.
Кто-то любит голубцы предварительно зажарить, кто-то - тушить в кастрюле, кто-то - запекать в духовке. Соусы тоже бывают разные - Бешамель, овощная зажарка, сметана+томат, вино, а то и просто разведённый водой банальный бульонный кубик и т.д. и т.п.
Да и в сами голубцы кладут начинку кто во что горазд - начиная от разнообразных овощей (без мяса) и кончая вермишелью.
Я хочу рассказать о том варианте голубцов, который готовится в нашей семье.



СОСТАВ
500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 1~2/3 стакана риса, 1 кочан капусты (~800г)
СОУС
500г 15~20%-ной сметаны, 3~5 ст ложек томатного соуса, 1 стакан воды, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца


Рис отварить в подсолёной воде. Воду слить. Рис остудить и смешать с фаршем.

Капусту для голубцов можно подготовить несколькими способами.
1. Если капуста молодая или летних сортов, т.е. листья неплотно прилегают друг к другу, то дополнительной подготовки не требуется.
2. Кочан капусты отварить до лёгкой мягкости. Отрицательной чертой этого способа является то, что капуста прогревается неравномерно и к тому времени, как прогреются внутренние листья кочана, верхние листья переварятся и при отделении от кочана станут расползаться. Во избежании этого отваривание нужно производить частями - поварить минут 5, снять верхние размягшие листья, опять поварить и т.д. Но в этом случае приходится всё время работать с горячим объектом и возникает вероятность обвариться.
3. Кочан прогреть в микроволновке. Порядок действий и возникающие проблемы точно такие же, как во втором варианте.
4. Заморозить капусту. К минусам этого способа относятся длительное время подготовки (заморозка+разморозка может занимать до 2-х суток) и вероятность столкнуться с такими сортами капусты, которые после замораживания расползаются в клейкую массу или приобретают неприятный запах.
5. Кочан закрыть фольгой и запечь в духовке. Самый лучший способ,т.к. все соки остаются в капусте и не уходят в воду. К тому же при запекании у капусты появляется дополнительный лёгкий специфический аромат.

Подготовленный кочан капусты положить на стол кочерыжкой вверх.
Ножом подрезать по очереди корешки листьев и аккуратно отделить листья от кочана.
Если центратьная жилка слишком толстая, то срезать выступающую часть. Следить, чтобы лист не продырявился.
Если капуста не лежалая, то жилку можно не срезать, а слегка отбить.
Положить лист выгнутой стороной вниз.
На лист выложить 1~1,5 ст ложки начинки. На начинку загнуть край с толстой жилкой, затем загнуть боковые края и в последнюю очередь оставшийся тонкий край. Должен получиться плотный "пирожок" прямоугольной формы.
В глубокую толстостенную кастрюлю (чугунок) налить немного воды и выложить голубцы.
В миске смешать сметану, томатный соус, воду, соль и перец.
Залить получившимся соусом голубцы.
Голубцы должны выступать над соусом не более, чем на 2~3см. Если соуса маловато, можно добавить ещё воды. Но чем более сметанный получается соус, тем вкуснее в итоге голубцы.
Чугунок поставить на большой огонь и довести соус до закипания. Огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Тушить от 30 минут до 2-х часов в зависимости от того, какие голубцы желательно получить в итоге - плотные со слегка похрустявающей капустой или нежные с разварившейся до полной мягкости капустной оболочкой.
Подавать голубцы горячими. При желании - с соусом из кастрюли.
Голубцы (как уже тушёные, так и сырые) можно замораживать.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_179.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное