Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КАПУСТА КВАШЕНАЯ В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ



Репортаж с Фестиваля Золотых рассылок.
...Вот из-за поворота показалась колонна бизнесменов. Они одеты в в шикарные костюмы от Canali, белоснежные рубашки и серо-голубые галстуки. Идут ровным сомкнутым строем, не оборачиваясь на отстающих. Они уверены в себе и спокойны.
За ними вперемешку двигаются кулинары и футболисты.
Временами футболисты проводят свои фирменные финты и подножки, что позволяет им вырваться на шаг вперёд.
Но кулинары не уступают - вооружившись сковородками и скалками они проводят планомерные атаки и опять обходят мужественных любителей футбола.
Кулинары опять на втором месте с отрывом лишь в 0,7 балла!
До конца забега осталось всего 4 дня!
Интрига становится всё интереснее.
Как же распределятся первые места конкурса? Не объявится ли в последний момент чёрная лошадка? Выдержат ли бизнесмены темп и останутся ли недостижимыми лидерами?
Помните, что именно ваш голос может стать решающим в этой захватывающей гонке!
Шкала с оценками находится на самом верху страницы и поставленная вами оценка может обеспечить как прорыв вперёд, так и откат назад.
Примите участие в борьбе!



ВЫПУСК 631


- Вовочка, кем работает твой папа?
- Он солист.
- А где он поет?
- Он не поет. Он солит капусту, огурцы, помидоры.


КАПУСТА КВАШЕНАЯ В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ

Блюдо - два в одном. Квашеную капусту можно использовать как обычно - в тушения, салаты, супы, закуски, а свекольный рассол отдельно - как квас или в борщи.



СОСТАВ
2,5кг белокачанной капусты, 25г чеснока, ~0,5 ч ложки перца
РАССОЛ
500мл свекольного сока (из 800г свеклы), 2л воды, 60~70г соли, 2 ч ложки сахара, 3~5 лавровых листов


Свёклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
Кочаны капусты нарезать на ломти через кочерыжку.
Кусочки листьев капусты, отвалившиеся от ломтей, положить на дно контейнера (для такого количества капусты требуется контейнер ёмкостью 5 литров).

Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешать с молотым перцем (красным и чёрным; количество - по вкусу).
Ломти капусты натереть чесночной смесью. Натёртые ломти уложить в контейнер.

В воду положить соль, сахар, лавровые листья и кипятить 2~3 минуты. Если будет образовываться пена - снять.
Рассол остудить до тёплого. Лавровые листы вынуть. Влить свекольный сок.
Получившимся рассолом залить уложенную капусту.
Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На неё поставить груз (например, кастрюлю или банку с водой).
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.
Дня через два капуста немного осядет и рассол будет выше стоять над капустой.

Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре (18~24°C) на 5~7 дней.
В период ферментации брожение происходит не очень заметно - без бурления и без образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счёт своей плотности, т.е. когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться не проквашенной. Поэтому для окончательного созревания капусты ёмкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0~4°C) и выдерживать ещё 2~4 недели.
В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода.
При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и не допускать образования плесени.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_059.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное