1 кг брусники, 0,2- 1 кг сладких яблок, на 1 кг смеси
брусники и яблок - 1,2- 1,4 кг сахара.
Сварить варенье из брусники. Промыть, очистить от кожуры
и сердцевины, нарезать дольками яблоки. Пробланшировать их 7-10 минут
в кипящей воде (следить, чтобы не разварились) и примерно за 15 минут
до окончания варки добавить в брусничное варенье.
Варить до готовности. В самом конце варки можно добавить
ванилин, лимонную цедру или корицу.
Отобрать свежий виноград с крепкими ягодами, промыть,
отделить ягоды от кисти и внимательно удалить: семечки иголкой. Сварить
густой сироп из сахара с 2 стаканами воды, охладить, засыпать в него
ягоды и выдержать около 0,5 часа. Затем варить варенье до необходимой
густоты на умеренном огне, не мешая. К концу варки добавить 1 чайную
ложку лимонной кислоты и по желанию 3-4 листочка пеларгонии или 2-3
шт. гвоздики.
Готовое варенье вылить в сухую фарфоровую посуду и охладить;
затем переложить в стеклянные банки
Варенье из винограда
1 кг Винограда, 1,2 кг сахара, 0,5л воды
Отобранные ягоды промыть, дать воде стечь, залит? горячим
сахарным сиропом (800 г сахара на 0,5 л воды и варить в 3 приема, по
2-3 минуты, с промежуткам" по 8-10 часов. Перед последней варкой добавить
оставшийся сахар и в теплом виде готовое варенье расфасовать в подготовленные
банки.
Варенье из винограда
1 кг винограда, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин
по вкусу. Подготовленные ягоды в течение 2 минут пробланшировать в воде
при 80 градусах С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить
20 минут на умеренном огне и отставить на 8 часов. Затем, снимая пенку,
поварить еще 40 минут на слабом огне. После этого виноград откинуть
на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 минут, добавив
в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды.
Дать остыть и закрыть крышками.
Варенье из вишен (без косточек)
1 кг вишен, 1,1 кг сахара, 1,5 стакана воды. Вишни без
косточек положить в горячий сахарный сироп, дать закипеть 2-3 раза,
периодически приподнимая таз. Снять с огня и оставить на сутки. Затем
сироп слить, уварить, снимая пенку, залить плоды и оставить еще на 48
часов. После этого сироп опять слить, уварить, опустить в него плоды
и варить до готовности.
Варенье из вишен (без косточек)
1кг вишен, 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды с соком
вишни. Вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, пересыпать
сахаром и оставить на 3-4 часа. Затем залить водой с вытекшим во время
удаления косточек соком, на слабом огне довести до кипения. Снимать
3-4 раза с огня, осторожно встряхивая и снимая пенку, и варить на более
сильном огне до готовности.