5 тонкокожих апельсинов, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждый кружок
разрезать еще на несколько частей и удалить семена. Плоды положить в
варочный таз, засыпать сахаром, влить воду и варить до готовности на
слабом огне.
Варенье из апельсиновых или мандариновых корок
1 кг апельсиновых или мандариновых корок, 1,5 кг сахара,
500 мл воды.
Корки вымочить сутки в воде, 2-3 раза меняя ее. Затем
нарезать на узкие полоски и ошпарить (3-5 минут) кипящей водой. Эту
воду слить, залить чистую и кипятить корки 2-3 минуты. Для приготовления
сиропа можно использовать воду, в которой корки кипятились. Их залить
горячим сиропом и варить до тех пор, пока не станут мягкими. Когда варенье
почти готово, добавить в него по вкусу лимонный сок и лимонную кислоту.
Варенье из арбузных корок
/ кг арбузных корок, 2 кг сахара, 3 чайные ложки лимонной
кислоты, 6 стаканов воды.
У арбуза с толстой коркой удалить внутреннюю часть, корку
очистить и вырубить из нее выемкой разнообразные по форме кусочки или
же нарезать ее гофрированным ножом полосками. Отмерить необходимое количество
корок и проварить, меняя три раза воду. Откинуть на дуршлаг, разложить
на противень и подсушить на солнце: засыпать в густой сироп и варить
до тех пор, пока капля сиропа, налитая на блюдце или на кусочек сахара,
не будет расплываться, а сохранит свою форму. Лимонную кислоту ввести
в варенье немного раньше, чем при варке другого варенья. Для аромата
добавить эссенцию по вкусу. Наиболее подходящая - бергамотовая эссенция.
Варенье особенно вкусно, если в сироп вместе с арбузными корками положить
предварительно сваренные корочки апельсина или лимона.
Варенье из арбузных корок
/ кг арбузных корок, 1,5кг сахара, 400мл воды, лимонная
кислота.
С корок арбузов снять верхний плотный слой, оставляя белую
мякоть. Нарезать на одинаковые кусочки и варить в воде до мягкости.
Приготовить сироп, опустить в него корки и варить, пока они не станут
прозрачными. Перед окончанием варки добавить ванилин или жареный миндаль,
а также лимонную кислоту. Можно жарить корки большими кусками, а затем
вырезать их формочками в виде печенья. Такими фигурками очень хорошо
украшать торты.
Варенье из аронии (рябины черноплодной)
/ кг аронии, 1-1,2 кг сахара, 1- 1,2 стакана воды, 1 г
лимонной кислоты.
Аронию перебрать, промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать
в кипящей воде в течение 2 минут, перенести в кипящий сахарный сироп,
прокипятить 5-7 минут на малом огне. Затем снять с огня и оставить на
8 часов, после чего варить до готовности. В конце варки добавить лимонную
кислоту.
Варенье из аронии (рябины черноплодной)
7 кг аронии, 1-1,2 кг сахара, 1-1,2 стакана воды.
Подготовленные плоды аронии соединить с половиной нормы
сахара, водой (по 1 стакану на 1 кг сахара), на небольшом огне довести
до кипения и кипятить не более 15 минут, после чего оставить на 6-8
часов. Затем добавить вторую половину сахара и варить до готовности.
Чтобы такое варенье дольше сохранялось, его рекомендуют пастеризовать.
Варенье из аронии с соком красной смородины
/ кг аронии, 1-1,2 кг сахара, по 1 - 1,5 -стакана воды
и сока красной смородины, 2 г лимонной кислоты или 2 дольки лимона.
Аронию погрузить на 5 минут в кипяток, охладить, дать
воде стечь, залить горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленным
на воде с соком красной смородины, довести до кипения на интенсивном
огне и варить до готовности на малом огне, периодически потряхивая таз
с содержимым и снимая пенку. Перед окончанием варки в варенье добавить
лимонную кислоту или дольки свежего лимона.
Варенье из баклажанов
На 1 кг сахара 30 баклажанов длиной 5-6см.
Очистить баклажаны от кожицы и со стороны плодоножки срезать
в виде конуса так, чтобы осталось со- | всем немного твердой части.
Выдержать около 1 часа в известковой воде, затем промыть и варить в
воде по 5- 6 минут, меняя 3 раза воду. Проваренные баклажаны 1 откинуть
на сито и засыпать в не очень густой сахарный сироп. Варить варенье
на умеренном огне, не мещая. Как только сироп начнет загустевать, положить
для аромата 4-5 листиков пеларгонии. За несколько минут до снятия с
огня добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Это варенье рекомендуется
подавать с толчеными орехами или миндалем.
Варенье из барбариса
/ кг барбариса, 1,5-2 кг сахара, 6 стаканов воды.
Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой
водой и оставить на 8-10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить
им плоды и варить 30 минут, пока не станут мягкими. Варенье из барбариса
/ кг барбариса, 1,5 кг сахара для сиропа и 200-300 г сахара в конце
варки, 5 стаканов воды. Крупные плоды барбариса промыть холодной водой,
удалить косточки, уложить в стеклянную банку и залить охлажденным сахарным
сиропом. Через сутки сироп слить, прокипятить, дать остыть, опять залить
им барбарис на 24 часа. На третьи сутки залитые сиропом ягоды обсыпать
мелким сахарным песком и варить до готовности.