Приготовление соуса "Гамбургского". Репчатый лук обжаривают
с томат-пюре, добавляют красный соус основной и кипятят в течение 10
минут. Затем заправляют соусом "Южный" и добавляют соль и
перец.
Лук репчатый 500 г, томат-пюре 20г, масло сливочное 5г, соус "Южный"
10г, соус красный основной 170г, соль, перец.
Приготовление соуса красного основного. Сварить коричневый бульон.
Для этого измельчить кости, промыть их, уложить на противень, добавить
нарезанные морковь, лук, корень петрушки и обжарить в духовом шкафу
до светло-коричневого цвета. После этого жир слить, а кости залить горячей
водой и варить на очень слабом огне 6-8 часов. Готовый бульон процедить
(из указанного количества жидкости должно остаться 0, 5 л бульона).
Пшеничную муку поджарить без жира до золотистого цвета, после чего охладить.
Пятую часть приготовленного бульона смешать с поджаренной мукой, тщательно
размешать венчиком до образования однородной массы. В остальной бульон
положить пассерованные томат-пюре, морковь, петрушку, лук, нагреть до
кипения, влить бульон с мукой и, непрерывно помешивая, варить соус при
очень слабом кипении около часа. По окончании варки добавить соль, сахар,
молотый перец. Соус процедить, протирая овощи, прогреть и хорошо размешать.
Подается соус к рубленому мясу.