Бруснику перебрать, промыть, удалить плодоножки, наложить
в эмалированную посуду для варки и засыпать сахаром. На следующий день
добавить 1 стакан воды и варить на умеренном огне до необходимой густоты
сиропа.
Варенье из брусники
1 кг брусники, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана бланшировочной
воды.
Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке 2-3
минуты, затем вынуть, дать воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп
и варить до готовности. Разлить в подготовленные банки теплым
Варенье из брусники
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана бланшировочной
воды. Подготовленные ягоды брусники залить горячим сахарным сиропом,
приготовленным из 1,3 кг сахара и 1.5 стакана бланшировочной воды и
оставить на 8-12 часов. Добавить 200 г сахара и варить до готовности.
Варенье из брусники и груш
5 стаканов брусники, 700 г очищенных груш, 1,3 кг сахара.
Бруснику перебрать, промыть, поставить в нежаркую духовку
или русскую печь и томить до появления сока Груши промыть, очистить
от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, пробланшировать в кипящей
воде в течение 10-15 минут, выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем
к 2 стаканам брусничного сока добавить 1 кг сахара, довести до кипения,
залить груши горячим сиропом на 3-4 часа. Томленую бруснику с частью
оставшегося сока засыпать 300 г сахара и, накрыв крышкой, оставить на
24 часа при комнатной температуре. Груши в сиропе после выстойки прокипятить
7-10 минут на слабом огне, затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
После этого снова довести до кипения, соединить с проваренной в течение
5-10 минут брусникой и варить до готовности.
Варенье из брусники и груш
2,5-3стакана брусники, 1 кг груш, 1,2 кг сахара, корица,
гвоздика.
Из подготовленных ягод брусники извлечь сок (томлением
в печи, духовке или соковыжималкой) и на нем приготовить сахарный сироп
(на 1,5 стакана сока 800 г сахара). Очищенные, нарезанные и пробланшированные
груши залить сиропом на 3-4 часа. Затем 5-6 минут поварить на слабом
огне, оставить для настаивания на 6-8 часов и снова залить сиропом,
приготовленным из 400 г сахара и 2/3 стакана брусничного сока. Довести
до кипения на слабом огне. Поварить 5-7 минут и оставить на 6-8 часов.
Процедуру повторить дважды. Перед последней варкой добавить по вкусу
корицу и гвоздику.