Бычьи и бараньи яйца не такой уж экзотический продукт, на Востоке
считается деликатесом. В арабских странах жареные бараньи яйца - украшение
плова или кус-куса, кладутся на самый верх и предлагаются почетному
гостю. Общие принципы - яйца продаются в собственной очень прочной кожистой
оболочке. Оболочку следует надрезать очень острым ножом вдоль на глубину
2-3 мм и аккуратно пальцами вывернуть яйцо наизнанку, отделяя центральное
ядро от оболочки (примерно, как снимается чулком кожа с рыбы). Очищенные
яйца режут вдоль на 6 ломтиков (как апельсин) и промывают. Оболочку
выбрасывают. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости
и сильно уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше 6 штук.
Имеет смысл сначала отварить яйца 5-7 минут, чтобы ушла лишняя вода
и яйца приобрели окончательные размеры. Отваренные яйца откиньте на
дуршлаг и промойте кипятком. Далее яйца обычно жарят в масле вместе
с репчатым луком и специями (кориандр, зира, чабрец, черный перец и
др. по выбору) - очень вкусно. Жареные яйца прекрасно сочетаются с основным
белым соусом. Можно использовать их и во всех блюдах вместо почек, или
по рецептам аналогично блюдам из почек. Яйца не имеют того запаха, как
почки, и предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо
ароматы
Лягушачьи ножки в сметане
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла,
1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки,
сок лимона, соль, черный молотый перец. Измельченный на терке лук спассеровать
с маслом, тоже проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный
соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут,
затем прибавитьсметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать
горячими.
ХЕРНЕТАТРАПУДЕР (ГОРОХОВО-ГРЕЧИШНАЯ КАША)
1 стакан гороха, 0, 75 стакна гречневой крупы, 4 картофелины, 100 г
сливочного масла, 50 г свиного сала (нутряного), 0, 5 л молока, 1 луковица
Горох отварить до полуготовности, добавить картофель, крупу и не перемешивая,
продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить
молоко, перетереть все в однородную массу, добавить мелко нарезанный
лук, обжаренный на сале, и растопленное сливочное масло