Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара.#456 Ф Г Раневская


Выпуск # 456. Раневская

"Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога". Так считала Фаина Георгиевна Раневская, сто десять лет со дня рождения которой исполняется в этом году.
Раневская любила угощать не только знакомых. :
Нельзя сказать, что она испытывала любовь к готовке, стряпала разве что самое простое, по необходимости. У нее вообще были сложные отношения со всем, что не касалось искусства. Запись из дневника: "Поняла, в чем мое несчастье: скорее, поэт, доморощенный философ, "бытовая дура" - не лажу с бытом! Вещи покупаю, чтобы их дарить. Одежду ношу старую, всегда неудачную. Урод я". ...
Можно не сомневаться, что в молодые годы и в зрелости, пока болезни не лишили ее многих радостей жизни, Раневская была весьма неравнодушна к еде. Благо, амплуа характерной актрисы не вынуждало ее держать диету, как, скажем, ее подругу Любовь Орлову. И эта жажда плотских удовольствий видна в сыгранных ролях.
... Андрей Зоркий вспоминал: "Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски - "ля пуль". Погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама. Курицу вывернула из ее камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. ... Статья полностью >>>

Курица по-французски "Ля пуль".Курица по-французски "Ля пуль", 4 порции.
1 потрошеная курица средних размеров, 2 стакана ядер грецких орехов, 1 ч. л. молотого красного жгучего перца, 50 г чернослива без косточек, 2 ч. л. смеси молотых пряных трав, 1-2 ст. л. растительного масла, соль.
С курицы аккуратно снять кожу, стараясь ее не повредить. Для этого лучше использовать острый нож и черенок столовой ложки - ею легче отделять кожу. Мясо отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и все хорошенько перемешать. Полученной массой аккуратно заполнить кожу курицы, отверстия зашить нитками, слегка натереть солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180-190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Запекать начиненную курицу 1 ч., накрыв фольгой и периодически поливая соком с противня. За 20 мин. до готовности фольгу удалить и продолжать запекать до появления хрустящей золотистой корочки.
Статья, советы и рецепты с фотографиями: Омлет с ветчиной и сладким перцем, Апельсиновый гоголь-моголь... >>>

Рецепты с фотографиями step-by-step.

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


В избранное