Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы Шеф-повара #446. Хлеб


Выпуск # 446. Хлеб.

Наш насущный.
Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, пекли простые плоские лепешки. Кое-где традиционный хлеб до сих пор выглядит примерно так же. Хлеб ведь такое дело, в котором без традиций никуда.
Хлеб - всегда и везде - являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб - будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах - и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии - овсяный хлеб-пирог, в Швеции - грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей: Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах - и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный. ... Статья полностью >>>

Чиабатта.Чиабатта.
1 пакетик сухих дрожжей, 300 г белой итальянской или французской муки-нулевки, 1 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. оливкового масла.
Смешать дрожжи, муку, сухое молоко и 1 ч. л. соли. Влить масло и 200 мл теплой воды. Руками замесить липкое тесто. Тесто вымешивать в миске 4 мин., посыпая руки мукой по мере необходимости. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 ч, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объеме в два раза.
Поместить на посыпанный мукой противень. Придать тесту форму вытянутой буханки. Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин., чтобы поднялось.
Духовку разогреть до 200 С (духовку с феном - до 180 С). Выпекать 20-25 мин. до бледно-золотистого цвета. Остудить.
Статья, советы и рецепты с фотографиями: Французский крестьянский хлеб, Чиабатта, Финский солодовый хлеб. >>>

Рецепты из и с хлебом >>>

Статьи и рецепты с фотографиями от журнала "Гастрономъ"

Рецепты с фотографиями step-by-step.

 

 

Кухни народов мира

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


В избранное