Ингредиенты:
Для теста:
450 г простой муки
1 1/2 ч л пекарского порошка
25 г сливочного масла, порезанного кубиками
50 г сахара
1 яйцо, взбить
200 мл теплого молока
1 ст л подсолнечного масла
Для начинки:
250 г тертого сыра чеддер
200 г тертого сыра халлуми или сулгуни
2 ст л порезанной мяты или 1 ч л сушеной мяты
85 г изюма
2 ст л простой муки
1 ч л пекарского порошка
1/2 ч л молотой корицы
1/4 ч л мастичных фисташек, раздробленных с 1/2 ч л муки (по желанию)
3 яйца, взбить
Для украшения:
1 яйцо, взбить
100 г кунжутных семечек
Инструкции:
1. Сделать тесто. Просеять в миску муку, пекарский порошок и соль. Втереть кубики масла, затем добавить сахар, яйцо и молоко. Замесить руками мягкое тесто. Если оно прилипает, добавьте подсолнечного масла и снова замесите. Оставить на 30 мин.
2. Разогреть духовку до 160 гр С. Проложить два противня пергаментом. Перемешать все ингредиенты для начинки.
3. Разделить тесто на четыре части. Раскатать каждую до толщины 5 мм, порезать на 10 см кружочки. Положить по 1 ст л начинки в каждый кружочек и закрепить пирожок так, чтобы получился треугольник и начинка была видна сверху. Повторить с остальным тестом.
4. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Запекать 20-25 минут. Подавать теплыми.
что освященному яйцу приписывались магические свойства. читалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара.
> Пасхальные традиции