что русское название "сиг" происходит от угро-финских слов sig, sik, siika, что означает мытый или чистый. В разных областях, где обитает рыба, распространены и другие названия - нельмушка, пыжьян, лудога и валаамка. У сига серебристое тело с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Водится сиг в водоемах Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и других стран бассейна Балтийского моря…
Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, светлые чистые, выпуклые (выше уровня орбит) глаза, плотное мясо (ямка от нажима пальцем быстро выравнивается). Слизь прозрачная и не имеет кислого или иного отталкивающего запаха.
*Самое вкусное из сига
*Готовим из кукурузной крупы
*Step-by-step: запеканка из цветной капусты, сиг, фаршированный рисом и шампиньонами, спагетти а-ля карбонара
*Рецепты ливанской кухни
*Гурман. Поваренная книга мафии
*Поп-корм
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Сиг, фаршированный рисом и грибами
Иллюстрированный рецепт из раздела "Step-by-step" с пошаговыми фотографиями
Для приготовления блюда Вам потребуются:
сиг свежий - около 1 кг; рис - 50г; грибы свежие (шампиньоны) - 100-200г; масло растительное - 2 ст.л.; соль - по вкусу; для смазывания рыбы: сметана - 1 ст.л.
Для начала тушку сига надо подготовить к фаршированию. Для удаления костей просунуть острый нож с острым кончиком под косточки (ребра) и освободить от рыбной мякоти с обеих сторон хребта. Высвободить хребет с помощью ножа, не пропоров кожу.
Ножницами отрезать хребет у хвоста и головы. Тушку слегка присолить снаружи и изнутри. Для начинки отварить рис до полуготовности. Разогреть масло, добавить рис. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к рису. Все слегка обжарить под закрытой крышкой и приправить по вкусу солью.
Начинить рыбу фаршем и плотно завернуть края брюшка. При желании сшить края суровой ниткой, но и без сшивания начинка не вывалилась. Смазать тушку сметаной. Уложить рыбу на смазанный маслом лист фольги, прикрыть рыбу свободными краями фольги и запекать около 30 минут до готовности рыбы. Следите, чтобы рыба не получилась сухой. Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо и сразу подать на стол. Приятного аппетита!