что одно из самых простых и в то же время классических блюд финской сауны - сосиски. Знатоки этого ритуала разогревают их в какой-нибудь металлической посудине прямо на раскаленных камнях в самой сауне. Тонкость заключается в том, чтобы не дать сосиске лопнуть. Многие любители сауны рассматривают сосиски как закуску, предваряющую более существенную еду. В этом случае кроме стандартного набора (хлеб с маслом, сыр, овощи) на столе появляются копченые продукты - рыба и ветчина…
Если в мясной фарш добавить немного тертого картофеля или сметаны, а при разделке положить в середину каждой из них кусочек масла, котлеты будут мягче, пышнее и более сочными.
Подготовленную тушку цыпленка обжаривают на вертеле (если такой возможности нет, то запечь цыпленка в духовке), удаляют кожу с грудки и ножек, снимают филе, нарезают его одинаковыми кусками и складывают в тарелку. Обжаривают на сливочном масле печень цыпленка и разминают ее вилкой. Очищают от кожи и семян крупную ароматную грушу и нарезают такими же кусочками, как и мясо цыпленка. Заливают грушу соком лимона, чтобы она не потемнела, и кладут в тарелку с мясом. К растертой печенке прибавляют лимонный сок, горчицу, черный молотый перец, соль и хорошо взбитую сметану. Слегка размешивают, кладут на тарелку с мясом и грушей, посыпают красным и черным перцем, все тщательно перемешивают и украшают листьями зеленого салата. Приятного аппетита!