что канун Рождества называют рождественским сочельником. Само название связано с обычаем православных христиан готовить кашу сочиво - сушеные пшеничные зерна, замоченные в воде. Сочивом называли не только кашу, но и всякую постную пищу, а также "молоко" разных семян (маковое, миндальное, конопляное, ореховое и т.д.), которым приправляли каши во время 40-дневного поста и в рождественский сочельник…
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Гусь рождественский
Рецепт для рождественского стола с подробными фотографиями (фото здесь) :
Для приготовления блюда Вам потребуются:
Тушка гуся 3 кг
1 горсть и 200 г сухой горчицы
2 ст. л. (30 г) водки
Для фарша:
1 айва
7 шт. кураги
1 ст. ложка изюма
1 ст. ложка меда
10 шт. вареных каштанов
10-12 шт. орехов кешью
1 чашка кус-куса
Сок половинки лимона
2 ст. ложки (50 г) клюквы
Чили, кумин (пряная трава), соль по вкусу
Для гарнира:
полкочана краснокочанной капусты
4 яблока (антоновка)
Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кус-кус ошпарить кипятюм. Порубить "чили" и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 1150 - 160'С, переворачивая с боку на бок. За 30-40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать брусникой, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 1180'С. Яблоки можно подложить к почти готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле. Приятного аппетита!