что знаменитый повар Мари Антуан Карем (XVIII век) писал, что русские набожны и суровы в исполнении религиозных канонов, но по сути своей эпикурейцы. Большую часть года занимают у православных постные дни, но "чтобы не оскудел их стол, творят во время мясных воздержаний блюда замечательные..." Особо отмечал Карем рыбные блюда и осетровую икру или, как называли ее на юге России - "кавиар". Любили готовить в Пост и икряники или икряные блины, которые готовили. Для них икру долго взбивали, постепенно примешивая крупитчатую муку, потом на некоторое время смесь запаривали и из полученного теста пекли блины.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Семга, запеченная в фольге
Для приготовления блюда Вам потребуются:
семга (филе) - 1 кг;
сливочное масло - 2 ст. л.;
лимон - 1 шт.;
перец - по вкусу;
пикули - 1/2 стакана;
зелень (измельченная) - 1 ст. л.;
шашлычный или острый томатный соус - по вкус;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу.
Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. По желанию в конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом.
К семге можно подать подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока. Приятного аппетита!